В рамках визита делегации Саудовской Аравии в Узбекистан 23 декабря состоялся узбекско-саудовский бизнес-форум, сообщила пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли.
В нём приняли участие вице-премьер — министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев и министр инвестиций Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.
На церемонии открытия форума главы делегаций отметили, что объём взаимной торговли между двумя странами в январе-ноябре 2022 года увеличился в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За последние несколько лет в пять раз выросло количество компаний с саудовским капиталом в Узбекистане. Совместно с саудовскими компаниями реализуются проекты на сумму более 17 млрд долларов в сферах энергетики, нефтехимии, здравоохранения, инфраструктурного развития, фармацевтики и сельского хозяйства.
«Узбекистан и Саудовская Аравия обладают богатыми природными ресурсами и огромными промышленными возможностями. Мы можем создать совместные предприятия как в Узбекистане, так и в Саудовской Аравии, направленные на производство продукции с высокой добавленной стоимостью с дальнейшим экспортом на региональные и европейские рынки, а также в страны Большой арабской зоны свободной торговли с общей численностью населения более 1,4 млрд потенциальных потребителей», — отметил в своём выступлении Жамшид Ходжаев.
Министр инвестиций Саудовской Аравии выразил приверженность реализации практических мер по укреплению инвестиционных и торговых связей между двумя странами и призвал саудовских предпринимателей к заключению взаимовыгодных контрактов и соглашений.
Обозначены перспективные направления для инвестиционного сотрудничества — нефтегазовая и нефтехимическая отрасли, машиностроение, электротехническая, пищевая, текстильная и кожевенно-обувная промышленность, шелководство, инфраструктурное строительство и туризм.
По итогам форума были подписан пакет документов на 6,4 млрд долларов, среди которых, помимо контракта на строительство ветроэлектростанции мощностью 1500 МВт в Каракалпакстане, — письмо о намерениях по развитию объектов зелёного водорода и связанных с ними электростанций.
Напомним, в конце 2021 года мы сообщали, что Минэнерго и Всемирный банк в 2022 году планируют провести оценку технического потенциала Узбекистана по производству водорода. По итогам изучения планировалось разработать «дорожную карту» по развитию «синего» и «зелёного» водорода в стране.
Градация водорода по цвету зависит от способа его производства и выделяемого при этом углеродного следа. Наиболее «чистым» водородом в отрасли считается «зелёный», получаемый за счёт электролиза воды с применением энергии из возобновляемых источников. «Голубой», или «синий» водород — из природного газа.