Генеральная ассамблея ООН на чрезвычайной специальной сессии в четверг приняла резолюцию о необходимости скорейшего достижения «всеобъемлющего, справедливого и прочного» мира в Украине в соответствии с принципами Устава ООН.
В документе члены Генассамблеи потребовали, чтобы «Российская Федерация немедленно, полностью и безоговорочно вывела все свои вооружённые силы с территории Украины в ее международно признанных границах», и призвали к прекращению боевых действий, сообщает Служба новостей ООН.
В поддержку резолюции проголосовала 141 страна, 32 страны, включая Узбекистан, воздержались и 7 — Беларусь, КНДР, Эритрея, Мали, Никарагуа, Россия и Сирия — высказались против. Поправки, предложенные Беларусью, были отклонены.
Среди воздержавшихся от голосования, помимо Узбекистана, оказалась половина стран СНГ — Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Представители Азербайджана и Туркменистана не принимали участия в сессии Генассамблеи. Единственным членом СНГ, кто проголосовал за принятие резолюции, оказалась Молдова.
Пакистан, Индия и Китай воздержались от голосования, при этом Афганистан резолюцию поддержал, как и Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия.
Фото: twitter.com/UN_News_Centre.
Генассамблея подтвердила приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды.
В резолюции Генассамблея ООН «требует, чтобы обращение сторон в вооружённом конфликте со всеми военнопленными отвечало положениям Женевской конвенции об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года и Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1949 года, и призывает к полному обмену военнопленными, освобождению всех незаконно задержанных лиц и возвращению всех интернированных и насильственно перемещённых и депортированных гражданских лиц, включая детей».
Делегаты Генассамблеи выразили «сожаление по поводу тяжелейшей ситуации с правами человека и гуманитарной ситуации, сложившихся в результате агрессии Российской Федерации против Украины».
В документе содержится призыв к соблюдению сторонами своих обязательств, касающихся защиты гражданского населения и гражданских объектов и обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа к нуждающимся в помощи, а также к немедленному прекращению нападений на критически важную инфраструктуру Украины, включая жилые дома, школы и больницы.
В резолюции также особо отмечается «необходимость обеспечить привлечение к ответственности за совершенные на территории Украины наиболее серьёзные преступления по международному праву путём проведения надлежащего, справедливого и независимого расследования и осуществления судебного преследования на национальном или международном уровне».
Делегаты Генеральной ассамблеи ООН отметили усилия государств-членов ООН по содействию установлению мира в Украине и призвали международное сообщество удвоить поддержку этих усилий. Страны должны сотрудничать в духе солидарности в целях преодоления глобальных последствий войны, говорится в резолюции.