Национальный банк Узбекистана (НБУ), основанный в 1991 году, занимает одну из ведущих позиций в банковской системе Узбекистана и является активным участником проводимых реформ в стране.
С первых дней независимости Узбекистана НБУ является опорным банком государства по привлечению кредитных линий международных финансовых институтов в целях преобразования национальной экономики, создания благоприятного делового и инвестиционного климата, также финансирования инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение для экономики страны. Эти задачи всегда были приоритетом для НБУ.
Доля НБУ в банковском секторе Узбекистана составляет по:
- активам — 21,5% (10,68 млрд долларов);
- капиталу — 20,6% (1,46 млрд долларов);
- кредитам — 23% (7,96 млрд долларов);
- депозитам — 17,6% (3,4 млрд долларов).
В целях улучшения жизнедеятельности населения и развития инфраструктуры банк в 2022 году выделил финансирование 59 стратегическим важным инвестиционным проектам на общую сумму 1,5 млрд долларов в сферы:
- транспорта;
- коммуникаций;
- текстиля;
- услуг;
- металлургии и горнодобывающей промышленности.
НБУ, будучи одним из крупнейших финансовых институтов Узбекистана, вносит свой достойным вклад в развитие и углубление инвестиционного и торгового партнёрства с иностранными странами, включая КНР, между которым и Узбекистаном установлены 30-летние дипломатические отношения и более 10-летнее стратегическое партнерство.
Налажены плодотворные и дружественные партнёрские отношения с одними из крупнейших китайских финансовых институтов:
- Госбанком развития Китая (ГБРК);
- Эксимбанком Китая;
- Государственной корпорацией страхования экспортных кредитов Sinosure;
- Фондом шёлкового пути (ФШП);
- Сельскохозяйственным банком Китая;
- Шанхайским банком развития Pudong.
На сегодняшний день совокупный портфель кредитных линий, привлечённых НБУ от китайских финансовых институтов, составляет 3,4 млрд долларов.
Полную версию статьи о сотрудничестве НБУ с финансовыми институтами Китая можно почитать по ссылке.
На правах рекламы.