Недавно издание Forbes Advisor опубликовало рейтинг слабейших валют мира, в который вошёл узбекский сум. Основная причина — низкий обменный курс по отношению к доллару (11 500 сумов за один доллар), также упоминаются низкий экономический рост, инфляция, безработица и коррупция.
Аналитик компании Satori IB Group Иван Орлов разобрал, почему такие выводы некорректны и вводят в заблуждение инвесторов, снижая доверие к экономике Узбекистана.
Низкий обменный курс по отношению к доллару
Сам по себе обменный курс в моменте мало что говорит об устойчивости валюты, и делать выводы на основе этого показателя ошибочно. В ином случае простая деноминация влияла бы на силу валюты, но на практике это не так.
Для оценки устойчивости валюты корректно смотреть на динамику валютного курса — насколько курс валюты стабилен, ослабевает ли он либо усиливается за какой-либо период.
Для примера, курс сума по отношению к доллару за период с начала 2018 года по конец 2022 года ослабевал в среднем на 6,7% в год, что делает сум стабильной и привлекательной валютой для иностранных инвестиций, учитывая высокие ставки доходности по депозитам.
«За 2022 год сум ослабел по отношению к доллару всего на 3,6%, что делает его одной из стабильных валют развивающихся стран в 2023 году. Для сравнения, индийская рупия упала на 10%, китайский юань — на 8,6%, а казахстанский тенге — на 6,3%», — поделился аналитик Иван Орлов.
В исследовании экономики Узбекистана компания Satori показывает, что узбекский сум привлекателен для стратегии Carry Trade для иностранных инвесторов.
Экономический рост
Узбекистан является одним из «чемпионов» по темпам и устойчивости экономического роста, даже с учётом эффекта низкой базы. Уже почти более 25 лет ВВП Узбекистана продолжает расти в реальном выражении (в среднем примерно на 5% в год), без снижения в период кризиса 2008 года. Аналитики прогнозируют высокие темпы роста ВВП Узбекистана на уровне свыше 5% в среднесрочной перспективе.
Инфляция
Узбекистан имеет некоторые проблемы с инфляцией, однако на уровне других развивающихся стран они не выглядят значительными.
Инфляция в 2022 году составила 12%, что ниже уровня других стран Средней Азии. ЦБ Узбекистана проводит консервативную монетарную политику, повышая ставку при возникновении инфляционных шоков.
Безработица
Доля безработных на конец 2022 года составила 8,9%, снизившись относительно уровня пандемии. Такой уровень безработицы не является довольно высоким и проблемным.
«К тому же существенная часть официально безработных всё же заняты в семейных предприятиях или натуральном хозяйстве без формальной регистрации», — отметил аналитик компании Satori IB Group Иван Орлов.
Коррупция
Узбекистан все ещё находится в довольно низких позициях в рейтингах коррупции и свободы, однако быстро улучшает свои показатели благодаря курсу реформ. Показатели на конец 2022 года:
- с 2016 года поднялась на 30 позиций в рейтинге восприятия коррупции Transparency International — 126 место;
- с 2017 года поднялась на 39 позиций в индексе экономической свободы The Heritage Foundation — 109 место.
- с 2016 года поднялась на 33 позиции в индексе свободы прессы Reporters without Borders — 133 место.
«Несмотря на имеющиеся риски в экономике и в сфере валютного обращения узбекский сум не является одной из слабейших валют мира», — поделился Иван Орлов.
Узбекский сум устойчив к доллару, экономика Узбекистана растёт быстрыми темпами при умеренной инфляции и безработице.
К тому же по словам Ивана Орлова, Узбекистан имеет «натуральную страховку» в виде большого количества ископаемых (золото, нефть, газ) и большой объем золотовалютных резервов (34 млрд долларов на 1 июля), что положительно сказывается на стабильности валюты.
Телефон: (+998) 90−027−77−61.
Сайт: satorigroup.asia
E-mail: hello@satorigroup.asia
Telegram-канал: t.me/satori_ib
На правах рекламы.