Осень — традиционное время посадок. Озеленение пустынных территорий — одна из важных экологических задач, которую совместно должны решать люди и крупные бренды.
Поэтому Компания Siberian Wellness высадила вместе с волонтёрами первые 500 саженцев из 4000 в рамках проекта «Мой сад в Аральском море».
Путь до посадки был не близким. Каждый участник должен был прилететь в Нукус, Каракалпакстан — один из дальних северных регионов страны.
Из Нукуса на трёх автобусах участники отправились в Муйнак, из Муйнака на дно Аральского моря, а это почти 30 км по бездорожью. Дно Аральского моря ныне совершенно пустынно.
Когда-то шум ласковых волн Аральского моря был слышен около города Муйнак, сегодня же территорию высыхающего моря быстро захватывает Аралкум. Аралкум — это настоящая песчаная пустыня, зародившаяся на глазах узбекистанцев. Постепенно Аралкум поглощает ареал местных растений и животных, и сейчас ветер носит лишь мелкую солёную пыль по окрестным посёлкам. Количество пыльных бурь, разлетающихся по всему миру, возросло. Исследования показали, что аральскую пыль находят в организме пингвинов в Антарктике, на ледниках Гренландии, в норвежских лесах.
Проекты по возрождению Приаралья
В Узбекистане силами Международного инновационного центра Приаралья при президенте Узбекистана запущен проект «Мой сад в Аральском море». Проект направлен на ликвидацию последствий высыхания Аральского моря и действует уже три года. Возрождать Приаралье приезжают как обычные люди, так и социально ответственные компании со всего Узбекистана. В этом году к ним присоединилась и компания Siberian Wellness.
В первом выезде, который состоялся 7 апреля, приняли участие более 60 партнёров и сотрудников компании. Силами волонтёров на пилотных участках в Муйнаке было высажено 500 саженцев соле-засухоустойчивых декоративных деревьев: айланты, ясени, карагачи, шелковица, лох крупнолистный и другие. Пустыня начала отступать.
Саксауловый лес среди песков
28 октября дружный коллектив Siberian Wellness в компании эко-блогера Мутабар Хушвактовой во второй раз отправился в Каракалпакстан, чтобы внести свой вклад в дело озеленения пустыни. В акции приняли участие более 150 предпринимателей и волонтёров из Ташкента, Андижана, Ургенча, Ферганы, Самарканда, Намангана и других регионов страны. К посадке запланировано 4000 саженцев, часть из которых будут высаживать волонтёры центра Приаралья, когда погода станет прохладнее. Они же настроят систему капельного полива, чтобы обеспечить питание молодым деревцам, пока не доросшим до водоносного слоя.
На этот раз для посадки был выбран саксаул, растение-чемпион во всех смыслах. В поисках влаги его корни уходят вглубь на десятки метров, отлично закрепляя почву: одно растение может удерживать корнями тонну песка. В двухлетней саксауловой роще ветер теряет свою скорость на 20%, а в шестилетней — до 80%, тем самым уменьшая загрязнение воздуха частицами пыли и песчаными солями в шесть раз. 1 га зарослей саксаула поглощает за сутки до 1200 кг углекислого газа, выделяя до 835 кг кислорода. Таким образом, 4000 саженцев от Siberian Wellness на осушенном дне Аральского моря, станут существенным вкладом в борьбу с распространением пустыни в регионе.
Экологические инициативы Siberian Wellness
«Создавая Компанию Siberian Wellness, мы преследовали одну цель — сделать мир лучше. Мы стремились дать людям возможность реализовать свой потенциал и открыть для них удивительный мир сибирской природы. Спустя 27 лет наши задачи стали глобальнее. Наша стратегия устойчивого развития реализуется в нескольких ключевых направлениях: мы совершенствуем экологичное производство, вкладывая в инновации и открытие новых производственных и логистических площадок, открываем новые магазины, все больше расширяя географию и поддерживая таланты по всему миру, поддерживаем проекты по защите природы, развивая культуру ответственного потребления, и продвигаем натуральные безопасные продукты для активного образа жизни во всех странах присутствия», — отметили представители компании.
На личном примере бренд показывает, что и глобальная цель может быть достигнута регулярными, пусть и небольшими, шагами. Показательным в этом плане стал проект «100 га», цель которого — ежегодная высадка 100 га нового леса взамен погибшего от пожаров. Стартовал он с посадки первых 5 га кедров в Сибири осенью 2020 года, а сегодня уже шагнул далеко за границы России: география новых лесов простирается от Испании до Вьетнама, от Беларуси до Монголии. Всего же силами волонтёров высажено более миллиона деревьев в 15 странах мира.
Опыт Siberian Wellness показывает, что локальные мероприятия и небольшие усилия каждого предпринимателя, каждого клиента и партнёра компании нужны и важны. Именно из таких небольших инициатив, будто из отдельных кусочков пазла, складывается здоровое будущее планеты Земля.
На правах рекламы.