В Кашкадарьинской области выявлены два случая незаконной добычи песка и гравия из реки Кашкадарьи, протекающей по территории Каршинского района. Сумма причинённого природе ущерба оценивается более чем в 41,5 млрд сумов, сообщила пресс-служба Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана.
Нарушения были выявлены в ходе рейда сотрудниками министерства совместно с органами прокуратуры, государственного учреждения «Безопасная река» при министерстве и Управлением экологии Кашкадарьинской области.
В ходе проверки было установлено, что гражданин Ф. К. в личных целях незаконно добывал с помощью экскаватора Doosan Solar и грузовика КамАЗ в охраняемой прибрежной зоне реки природный песок за определённую плату. В результате природе нанесён ущерб более чем на 19,4 млрд сумов.
В сообщении отмечается, что ранее мужчина неоднократно привлекался к ответственности за незаконную добычу песчано-гравийной продукции.
На этом же участке ещё один гражданин Р. К. незаконно добывал песок и гравий с помощью экскаватора Shacman и грузовика КамАЗ , чем нанёс ущерб природе более чем на 22,1 млрд сумов.
Соответствующие документы направлены в Генеральную прокуратуру Узбекистана с целью дать правовую оценку ситуации и привлечь граждан к ответственности.
Техника помещена на штрафстоянку.
Напомним, что указом президента с 1 мая в Узбекистане введён бессрочный мораторий на добычу нерудных материалов в руслах рек Чирчик, Сангзор, Зарафшан, Нарын, Кашкадарья, Сурхандарья и Сырдарья.
Право на добычу песчано-гравийных материалов в руслах рек, прибрежных полосах и водоохранных зонах будут реализовывать исключительно посредством электронной торговой платформы Е-Auksion.