Организатором мероприятия выступила Asl Belgisi — национальная информационная система цифровой маркировки. Конференция собрала ведущих экспертов фармацевтической индустрии, а также представителей СМИ и блогеров, чтобы обсудить аспекты маркировки и роль в защите здоровья населения.
Участники конференции:
- Восиев Шаядбек — заместитель директора по финансам центра безопасности фармацевтической продукции;
- Ахмадбек Файзиев — исполняющий обязанности начальника отдела контроля маркировки товаров налогового комитета при кабинете министров Республики Узбекистан;
- Шохрух Абдусалимзода — директор по производству Nika Pharm;
- Рано Алимова — менеджер по регистрации Ultra Laboratories Pvt. Ltd;
- Фазлиддин Сайдуллаев — директор по развитию системы цифровой маркировки Asl Belgisi;
- Диёр Расулев, главный менеджер системы цифровой маркировки Asl Belgisi.
В ходе мероприятия были обсуждены вопросы по основным задачам маркировки лекарственных препаратов, развитии системы маркировки и её значение, а также перспективы по внедрению маркировки в Узбекистане.
Цифровая маркировка и её значение
Маркировка лекарственных средств играет важную роль в обеспечении безопасности и качества медицинских препаратов. Вот несколько ключевых причин, почему она необходима:
- Предотвращение подделок. Маркировка помогает идентифицировать подлинные лекарства и предотвращает появление фальшивых препаратов на рынке.
- Контроль качества. Система маркировки позволяет отслеживать происхождение и качество лекарственных средств на всех этапах их производства и распространения.
- Защита здоровья населения. Правильная маркировка гарантирует, что потребитель получит легальный препарат.
- Улучшение прозрачности рынка. Маркировка обеспечивает прозрачность и доверие к лекарственным средствам, что способствует развитию здравоохранения.
Цифровая маркировка — это процесс нанесения специализированного кода Data Matrix на упаковке лекарств, который позволяет отслеживать их перемещение по всей цепочке поставок, вплоть до продажи в аптеках, что обеспечивает гарантии подлинности продукции для потребителей.
Проверить подлинность лекарства можно с помощью мобильного приложения Asl Belgisi, которое можно скачать для iOS и Android. В настоящее время в приложении разрабатываются функции для упрощения определения медикаментов, предназначенных для медицинских учреждений.
Перечень товаров подлежащих маркировке и законодательное регулирование
Внедрение системы маркировки товаров регулируется на законодательном уровне с целью обеспечения прозрачности и контроля качества товаров на рынке Узбекистана.
В соответствии с постановлением кабинета министров Республики Узбекистан «О введении системы обязательной цифровой маркировки отдельных видов товаров» (от 20 ноября 2020 года № 737), был опубликован перечень товаров подлежащих обязательной маркировке. Согласно постановлению, маркировке подлежат следующие категории товаров:
- табачные изделия;
- алкогольная продукция;
- пивоваренная продукция;
- лекарственные средства и изделия медицинского назначения;
- вода и прохладительные напитки;
- бытовая техника.
В ходе пресс-конференции было отмечено, что большую часть рынка лекарственных средств составляют препараты иностранного производства. Практически 90% производителей являются иностранными. По данным системы цифровой маркировки, проблем с поставкой препаратов иностранного производства в Узбекистан из-за маркировки не имеется. Оператор на постоянной основе проводит работу со всеми иностранными производителями. Также было подчёркнуто, что имеется значительный потенциал развития фармацевтической отрасли в стране для замещения импортной продукции.
«При внедрении системы цифровой маркировки делается акцент на решение нескольких основных задач. Первое — это борьба с фальсификатом и контрабандой лекарственных средств, второе — оцифровка рынка производства и поставки лекарственных средств, третье — фискализация данных при обороте лекарственных средств в аптечной сети», — рассказал Диёр Расулев, главный менеджер системы цифровой маркировки Asl Belgisi.
Также стоит отметить, что в соответствии с постановлением кабинета министров «О мерах по реализации пилотных проектов по расширению перечня продукции, подлежащей обязательной цифровой маркировке» (от 20 мая 2021 года № 322), в июне 2021 года в Узбекистане был запущен пилотный проект по маркировке товаров категории «Лекарственные средства и изделия медицинского назначения».
Маркировка и бизнес
Внедрение единой системы цифровой маркировки способствует увеличению эффективности бизнеса, оптимизации логистики, расширению рыночного присутствия и увеличению доходов. Преимущества такой системы включают:
- увеличение доли рынка и объёмов производства для производителей на 5−50% в зависимости от категории товаров за счёт сокращения нелегальной торговли;
- сокращение расходов на логистику — полное прослеживание товаров предоставляет производителям и логистическим компаниям актуальную информацию о географии, интенсивности и сезонности продаж, что способствует оптимизации логистических схем, поставок и складских запасов;
- глубокий учёт на всех этапах — автоматизация процессов позволяет предпринимателям эффективно управлять остатками товаров и кодами в складских и розничных точках, что необходимо для правильного учёта прибыли и планирования закупок;
- переход к электронному документообороту, что влечёт за собой сокращение использования бумажных документов, снижение издержек и повышение производительности труда.
По опубликованным данным пресс-службы главы государства, доля отечественных производителей лекарственных средств составляет 18%, остальное обеспечиваются за счёт импорта.
Asl Belgisi: статистика и цифры
Asl Belgisi представляет собой национальную систему цифровой маркировки и отслеживания товаров. Основной принцип компании заключается в обеспечении прозрачности и честности перед потребителями. Эта система включает:
- интеграцию ключевых элементов: цифрового маркировочного решения и механизма общественного контроля;
- прозрачность этапов: от производства и логистики до отслеживания продаж;
- универсальное применение для различных категорий товаров;
- поддержку потребителей: благодаря мобильному приложению Asl Belgisi каждый пользователь может проверить легальность приобретаемого товара;
- простоту и удобство использования: для проверки товара достаточно отсканировать цифровой код Data Matrix через приложение.
Размещение Data Matrix кода на упаковке товара обеспечивает эффективное противодействие контрафакту, защищает легальный бизнес и интересы потребителей, а также способствует увеличению налоговых поступлений в государственный бюджет.
Система цифровой маркировки Asl Belgisi насчитывает более 2400 участников, включая 679 производителей и свыше 600 иностранных фармацевтических компаний. В реестре зарегистрировано более 11 тысяч наименований лекарственных средств.
Приложение Asl Belgisi можно скачать для iOS и Android.
Сайт: crpt-turon.uz
Facebook: fb.com/markirovka.uzb
Instagram: @asl.belgisi
Telegram: t.me/aslbelgisi
На правах рекламы.