Национальное информационное агентство Узбекистана (УзА) сообщило о запуске виртуального корреспондента на основе искусственного интеллекта по имени Собира Холдарова.

Она будет зачитывать последние новости на девяти языках — узбекском, английском, русском, французском, арабском, китайском, немецком, испанском и казахском.

дилдора абдухалилова, журналистика, искусственный интеллект, собира холдарова, уза

Для создания корреспондента на основе искусственного интеллекта был использован прототип журналистки Дилдоры Абдухалиловой. Проект разработало We Digital Agency.

«Корреспонденту не случайно присвоили имя Собиры Холдаровой. Это была первая женщина — профессиональный журналист в Центральной Азии и Узбекистане», — говорится в сообщении.

Собира Холдарова родилась в 1907 году в городе Чусте Наманганской области в бедной семье. В 1923 году она приехала в Ташкент и два года проучилась в учебном заведении для девушек. Затем продолжила учёбу во Всесоюзном институте журналистики в Москве.

Вернувшись в Ташкент, она работала в редакциях нескольких газет и журналов. В 1937 году Собиру Холдарову обвинили в «потере классового сознания и связи с интеллектуальным революционным движением», после чего осудили и отправили в тюрьму. 5 декабря 1940 года её приговорили к 10 годам лагерей и отправили в Якутию. Муж Собиры Холдаровой Мумин Усманов был расстрелян 4 октября 1938 года. После приговора суда и высылки её дети Пулат и Манзура были переданы в детский дом.

В 1955 году она вернулась из тюрьмы. Скончалась в 1984 году. Её сын Пулат Усманов сражался на фронтах Второй мировой войны, получил ранение. Дочь Манзура Усманова — доктор физико-математических наук.

«Присвоение корреспонденту, созданному на основе искусственного интеллекта, имени Собиры Холдаровой является данью светлой памяти первой узбекской журналистке, ставшей жертвой репрессий», — сообщили в УзА.

Для защиты от поддельных видео, которые могут распространяться от имени УзА, в каждом репортаже будет вставлен QR-код, по которому можно будет проверить текст данного видео на сайте УзА.