Закон «О креативной экономике» вступил в силу в Узбекистане. Документ, который закрепляет основные понятия в сфере креативной экономики и направления государственной поддержки субъектов креативной индустрии, 3 октября подписал президент Шавкат Мирзиёев.
Проект закона разработал Фонд развития культуры и искусства Узбекистана при участии Агентства стратегических реформ. Работа велась в рамках исполнения поручения президента по итогам расширенного заседания Республиканского совета духовности и просветительства, которое состоялось 22 декабря 2023 года.
О том, что представляет собой закон «О креативной экономике» и как он повлияет на развитие креативной индустрии страны, на полях IV Всемирной конференции по креативной экономике рассказал заместитель советника президента по вопросам правовой экспертизы и комплексного анализа, директор Агентства стратегических реформ (АСР) Баходир Рахматов.
К разработке проекта закона ответственные ведомства приступили в начале 2024 года. Подготовительная работа началась с поиска ответов на вопросы, что такое креативная экономика, как определить её направления на законодательном уровне и какой должна быть система статистического учёта субъектов креативной экономики.
В июне 2024 года для разработки правовой основы будущего закона была создана рабочая группа, в которую вошли 17 специалистов из десяти министерств и ведомств. К законотворческому процессу привлекали представителей Торгово-промышленной палаты. Были проведены встречи с представителями креативных индустрий, а также изучен опыт 11 стран, среди которых Великобритания, Индонезия, Южная Корея, Россия и Казахстан. Доля креативной экономики в ВВП этих государств составляет от 2,7% до 7%.
В фокус внимания рабочей группы попал и отечественный IT Park: с 2020 по 2023 годы экспорт IT-услуг из Узбекистана вырос с 16 млн долларов до 344 млн долларов, а доля IT-отрасли в ВВП — с 1,99% до 3,5%.
По словам Баходира Рахматова, на этапе разработки проекта закона специалисты ориентировались на резолюцию ООН от 8 ноября 2019 года, которой 2021 год был объявлен Международным годом креативной экономики, а также резолюцию ООН «Поощрение креативной экономики в интересах устойчивого развития» от 19 декабря 2023 года. Оба документа призывают страны создавать благоприятные условия для развития креативной экономики и поощрять её как самостоятельную отрасль в рамках экономической политики.
«Принятый закон отвечает на все вопросы, которые мы перед собой ставили. Он закрепляет ряд понятий в сфере креативной экономики и определяет 15 направлений креативных индустрий, которые мы выделили, исходя из наших реалий и рекомендаций UNCTAD — учреждения ООН, занимающегося вопросами торговли и развития. Перед органами статистики стоит задача вести постоянный учёт субъектов креативных индустрий, их доли в нашей экономике
По словам директора АСР, за каждым из 15 направлений закреплено отраслевое ведомство, перед которым стоит задача «сделать всё возможное для реализации потенциала субъектов креативной экономики как в Узбекистане, так и за рубежом».
Среди мер поддержки, предусмотренных в законе, выделяются финансовая, имущественная, образовательная и информационная. Отдельная глава отводится Парку креативной индустрии — «организационно-правовому формированию, действующему на принципах экстерриториальности в пределах территории Республики Узбекистан с целью создания благоприятных условий для развития сферы креативной индустрии». Похожим образом в стране функционирует IT Park, который предлагает своим резидентам льготы, ресурсы и инфраструктуру и другие меры поддержки.
Согласно документу, резидентами парка могут стать субъекты креативных индустрий, чей доход от деятельности в сфере креативной индустрии составляет не менее 80% от общего полученного годового дохода. Ещё одно условие — наличие бизнес-плана, одобренного дирекцией парка.
«Важный принцип Парка креативных индустрий, как и IT Park — экстерриториальность. Это означает, что любое лицо, которое осуществляет деятельность по направлению креативной индустрии на территории нашей страны, может стать резидентом парка. При этом не нужно приезжать и регистрироваться в самом парке, открывать здесь офисы», — объяснил Рахматов.
Ожидается, что будет принято постановление Кабинета министров для регламентации деятельности Парка креативных индустрий.
В главе закона, посвящённой регулированию в области креативной экономики, определяются полномочия Кабинета министров и республиканских органов исполнительной власти в области креативной экономики, а также Республиканского совета по развитию креативной экономики — консультативного органа по вопросам развития сфер креативной индустрии. Он будет действовать на общественных началах и включать в себя представителей соответствующих государственных органов и институтов гражданского общества, ведущих предпринимателей в сферах креативной индустрии, а также международных экспертов. Совет утверждается президентом. Рабочим органом Республиканского совета является Фонд развития культуры и искусства Узбекистана.
Директор Агентства стратегических реформ сообщил, что сейчас организация совместно с рядом ведомств работает над большой дорожной картой по практической реализации закона. Одним из приоритетных направлений станет увеличение экспорта креативных продуктов и услуг.
«Мы не собираемся ограничиваться только разработкой проекта закона. Мы будем делать всё возможное, чтобы его постоянно совершенствовать. Для этого будем разговаривать с представителями индустрии, обсуждать их проблемы и решать их», — заключил Рахматов.