Лауреатами Нобелевской премии по экономике в 2024 году стали учёные из США Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс Робинсон. Об этом 14 октября сообщил Нобелевский комитет.
Награду Аджемоглу, Джонсону и Робинсону присудили за исследования различий в процветании между нациями. В частности, они продемонстрировали важность общественных институтов для процветания страны.
«Общество с плохим верховенством закона и институтами, эксплуатирующими население, не способно к росту или изменениям к лучшему. Исследования лауреатов помогают нам понять, почему… Они показали, что одним из объяснений различий в процветании стран являются общественные институты, введённые во время колонизации. Инклюзивные институты часто внедрялись в странах, которые были бедны на момент колонизации, и со временем это приводило к процветанию населения. Это важная причина, почему бывшие колонии, которые когда-то были богатыми, сейчас бедные, и наоборот», — говорится в заявлении на сайте организации.
Некоторые страны попадают в ловушку экстрактивных институтов (направлены на получение максимального дохода от одной части населения для другой части населения) и низкого экономического роста. Введение инклюзивных институтов (поощряют и стимулируют людей к экономической деятельности, при помощи реализации своих талантов и навыков) могло бы создать долгосрочные преимущества для всех, но экстрактивные институты обеспечивают краткосрочные выгоды для людей, находящихся у власти.
«Пока политическая система гарантирует, что они останутся у руля, никто не будет доверять их обещаниям о будущих экономических реформах. По мнению лауреатов, именно поэтому улучшения не происходят», — отмечается в сообщении.
Тем не менее, эта неспособность делать достоверные обещания положительных изменений может также объяснить, почему иногда происходит демократизация.
«Когда существует угроза революции, находящиеся у власти сталкиваются с дилеммой. Они предпочли бы остаться у власти и попытаться успокоить массы, обещая экономические реформы, но население вряд ли поверит, что они не вернутся к старой системе, как только ситуация стабилизируется. В конце концов, единственным вариантом может оказаться передача власти и установление демократии», — отмечает Нобелевский комитет.
Дарон Аджемоглу родился в армянской семье в Стамбуле, окончил Галатасарайский лицей, получил степень бакалавра в Йоркском университете, степень магистра и доктора в Лондонской школе экономики. Саймон Джонсон родился в британском городе Шеффилд, окончил Оксфорд, получил степень магистра в Манчестерском университете, а доктора — в Массачусетском технологическом институте (MIT). Джеймс Робинсон — британец, получивший степень бакалавра в Лондонской школе экономики и политических наук, магистра — в Уорикском университете, а доктора — в Йельском университете. В настоящее время Аджемоглу и Джонсон работают в MIT, а Робинсон — в Чикагском университете.
Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон, помимо прочего, выступили соавторами известной книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные» (Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity and Poverty").
В 2023 году Нобелевскую премию по экономике получила профессор Гарвардского университета и специалист по гендерным вопросам Клаудия Голдин «за улучшение понимания роли женщин на рынке труда».
«Газета.uz» публиковала выдержки беседы соавтора книги «Why Nations Fail» Джеймса с экономистом Бехзодом Хошимовым.