Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 15 октября на совещании в Алмалыке поручил хокиму Ташкентской области Зойиру Мирзаеву сделать регион образцовым в садоводстве и довести экспорт до 300 млн долларов.
В Ташкентской области зафиксирована значительная разница в использовании сельскохозяйственных земель по сравнению с Андижаном. Несмотря на то, что площади сельскохозяйственных угодий в регионе в 1,5 раза больше, чем в Андижане, объем производимой продукции остаётся на одном уровне. Средний доход с одного гектара в области также оказался в 2 раза ниже по сравнению с Андижаном, в 1,5 раза меньше, чем в Намангане и Фергане, и в 1,3 раза меньше, чем в Бухаре.
За последние три года 21 тысяча гектаров земли была передана для ведения сельского хозяйства 51 тысяче жителей. Однако объем экспорта фруктов и овощей с начала года составил всего 72 млн долларов, что меньше показателей прошлого года. Также в области зафиксированы потери до 10 млн долларов от ежегодного экспорта из-за неэффективного использования 2200 га садов и виноградников.
Среди других проблем — низкая позиция Ташкентской области по внедрению водосберегающих технологий.
В связи с этим первый заместитель хокима области по вопросам сельского и водного хозяйства Ботир Алимбеков был освобождён от своей должности за неспособность использовать потенциал сельского хозяйства региона и неэффективное управление подготовленной системой. Он занимал этот пост с января этого года, а до этого работал хокимом Чиназского района.
Президент сообщил, что на основе новой системы садоводства поручено создать плантации малины и голубики на площадях по 1000 га на предгорных землях в Ахангаране и Бостанлыке, виноградники — на площади 2000 га в Паркенте, вишнёвые сады -на 1000 га в Ахангаране.
В Ангрене планируется наладить производство 650 тысяч банок гранатового сока в год, в Ахангаранском районе — переработку 50 тысяч тоннн сливы.
В этом году семьям Ташкентской области будет предоставлено дополнительно 5000 гектаров земли для ведения сельского хозяйства и садоводства, сказал глава государства.