Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 14 октября во время церемонии запуска новых инвестиционных проектов в Ташкентской области остановился на вопросе внешней трудовой миграции.
«Каждый раз, когда мы приезжаем сюда, ставится конкретный вопрос, что будет с развитием каждого города и района, на что мы должны обратить внимание. Цель моей сегодняшней встречи с вами — на примере Ташкентского района добиться ликвидации безработицы, возвращения граждан, находящихся за границей, вывода из бедности 62 тысяч малообеспеченных семей», — заявил глава государства (по сюжету телеканала «Узбекистан 24»).
По его словам, сегодня за рубежом находятся 157 тысяч жителей Ташкентской области.
«Моя большая цель заключается в том, что если они получают 1500−2000 долларов, то это отлично, мы будем им помощниками и поддержим их. Если они получают меньше этой суммы, то лучше создать для них условия, чтобы они здесь работали. Думаю, это будет справедливая система», — сказал он.
Напомним, согласно указу президента от 4 апреля трудовым мигрантам Узбекистана могут компенсировать расходы, связанные с получениями профессиональных и языковых сертификатов. Те, кто попал в затруднительное положение за рубежом, могут получить помощь. Вернувшихся из трудовой миграции поддержат трудоустройством, их работодатели получат субсидии.
В первой половине 2024 года объём денежных переводов в Узбекистан вырос на 25% — до 6,5 млрд долларов. Это в 2 раза больше предварительных прогнозов ЦБ. Резко выросли поступления из США, Германии, Южной Кореи и Польши. Доля России продолжает сокращаться.
В январе президент Шавкат Мирзиёев поручил организовать подготовку около 100 тысяч граждан для трудоустройства в зарубежных странах за счёт организованного набора. Позднее Агентство по внешней трудовой миграции объявило набор на 50 тысяч вакансий для работы в Германии, а также в Южную Корею, Польшу, Великобританию и другие страны. Вводятся и новые меры по поддержке и подготовке трудовых мигрантов.
В сентябре Узбекистан и Германия подписали соглашение, облегчающее въезд в ФРГ для высококвалифицированных специалистов, в том числе студентов и лиц, проходящих профессиональное образование, а также журналистов и учёных, а также высылку незаконных мигрантов.