Делегация Узбекистана во главе с председателем Сената Олий Мажлиса Танзилой Нарбаевой, приняла участие в дебатах в рамках 149-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) на тему «Использование науки, технологий и инноваций для более мирного и устойчивого будущего», сообщила пресс-служба верхней палаты парламента.
В своём выступлении Танзила Нарбаева отметила, что в условиях, когда население Узбекистана превышает 37 миллионов человек (это более 40% населения региона), ускоренное расширение высшего образования и развитие STEM-образования (наука, технологии, инженерия и математика) является необходимостью для эффективного использования огромного человеческого капитала.
За последние семь лет в стране было создано 135 новых вузов, что привело к росту общего числа учебных заведений в 2,7 раза. Охват высшим образованием увеличился в 5 раз, научный потенциал вузов достиг 70%, заявила глава Сената. С 2018 по 2022 годы финансирование науки со стороны частного сектора и промышленных предприятий увеличилось в три раза, отметила она.
Танзила Нарбаева заявила, что Узбекистан активно поддерживает науку и инновации, направляя средства на исследования и стартапы.
За последние четыре года было профинансировано более 1700 проектов на сумму 172 млн долларов, сказала она. В период пандемии в Узбекистане было разработано шесть вакцин против коронавирусной инфекции.
В результате Узбекистан в 2023 году занял 82-е место среди 211 стран мира в рейтинге Глобального инновационного индекса, поднявшись на 40 позиций по сравнению с 2015 годом.
«Это достижение свидетельствует о положительных изменениях в области науки и технологий и подчёркивает необходимость инвестиций в исследования для устойчивого экономического роста и повышения конкурентоспособности страны на международной арене», — сказала Танзила Нарбаева.
Глава Сената Узбекистана подчеркнула, что Межпарламентский союз должен играть координирующую роль в налаживании обмена опытом в законодательстве, регулирующем вопросы образования, науки и инновационного развития.
«Следует обратить внимание на увеличение объёмов инвестиций в науку и инновационное развитие в процессе бюджетного формирования. Парламенты должны содействовать росту бюджетных расходов в этом направлении», — добавила Танзила Нарбаева.
Председатель Сената также предложила организовать обмен опытом в сфере повышения и развития кадрового потенциала парламентов.
В завершение своей речи Танзила Камалова призвала усилить глобальный диалог в области науки и технологий. «Парламенты должны способствовать международному сотрудничеству, поощрять инновации и усиливать общественное внимание к вопросам науки и технологий», — подчеркнула она.
В рамках визита глава Сената также встретилась с генеральным секретарём МПС Мартином Чунгонгом. Они обсудили вопросы сотрудничества парламента Узбекистана с МПС, в частности, подготовку к 150-й Ассамблее МПС, которая состоится в 2025 году в Узбекистане — впервые в одной из стран Центральной Азии.
В центре внимания были также вопросы укрепления позиции парламента в вопросах обеспечения гендерного равенства, социальной защиты, обеспечения прав человека, что предусмотрено в Целях устойчивого развития.
Кроме того, Танзила Нарбаева провела встречу с председателем Межпарламентского союза Тулией Эксон.
В ходе встречи внимание акцентировано на эффективности работы, проводимой совместно с Межпарламентским союзом, и перспективным планам.
Говорилось о деятельности в рамках Целей устойчивого развития и работе, проводимой парламентом Узбекистана в этом направлении. Кроме того, обсуждались программа, планы и новые проекты 150-й ассамблеи Межпарламентского союза.