Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 17 октября провёл совещание по обсуждению ожидаемых экономических результатов в этом году, основных макроэкономических показателей и проект государственного бюджета на 2025 год.
За первые девять месяцев экономика страны выросла на 6,6%, промышленность — на 7%. Ожидается, что к концу года рост ВВП составит минимум 6%. Золотовалютные резервы впервые в этом году превысили 40 млрд долларов. Депозиты населения в национальной валюте выросли на 50%.
На мировом рынке были размещены еврооблигации на сумму 4 млрд долларов.
Ожидается, что в 2024 году доля инвестиций в ВВП Узбекистана превысит 33%. Экспорт вырастет почти на 19%, но президент назвал ожидаемый показатель по экспорту низким и заявил, что нужно проанализировать проекты и довести его до 25%.
«Рост экспорта нужно довести до 25%. Это окажет положительное влияние на валютный баланс. Если мы глубоко проработаем локализацию, многократный рост показателя будет естественным», — сказал он.
Глава государства поручил вице-премьерам Джамшиду Кучкарову и Жамшиду Ходжаеву в течение месяца разработать программу по локализации и утвердить её в парламенте.
«Систему локализацию нужно исполнять так же, как мы исполняем бюджет», — пояснил он.
По словам президента, Международный валютный фонд, Всемирный банк и Азиатский банк развития подтверждают, что благодаря активной инвестиционной политике и реформам в Узбекистане и в дальнейшем будет сохраняться устойчивый экономический рост.
«Это высокая оценка, данная нам. Мы должны соответствовать ей. Вместе с тем иностранные эксперты прогнозируют, что в следующем году осложнится ситуация на зарубежных экспортных рынках. Это может стать испытанием для объёмов нашего производства и экспортоориентированных отраслей. Вы должны учесть это, если мы предоставим гибкую структуру для каждой сферы, думаю, будет правильно», — заявил Шавкат Мирзиёев.
Вместе с тем президент подчеркнул необходимость увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью в промышленности и экспорте в условиях усиления конкуренции на мировых рынках и изменчивости цен на сырье. В связи с этим перед ответственными лицами поставлена задача разработать трёхлетнюю программу удлинения цепочки добавленной стоимости и повышения производительности труда в разрезе каждой отрасли.
На совещании обсуждены основные задачи в сфере экономики и инвестиций.
Отмечено, что при сохранении основных налоговых ставок единственным способом увеличения доходов бюджета является совершенствование налогового администрирования.
Глава государства указал, что это должно происходить не путём вмешательства в деятельность предпринимателей, а за счёт цифровизации, внедрения технологий искусственного интеллекта и легализации теневой экономики.
Особое внимание уделено эффективности привлечённых льготных средств от международных финансовых организаций и других партнеров.
На совещании также рассмотрены экономические планы на 2025 год.
Президент указал на наличие всех возможностей для сохранения роста ВВП в 2025 году. Для этого требуются своевременный запуск запланированных проектов, развитие транспорта и логистики, информационных технологий, аграрных и финансовых услуг.
Шавкат Мирзиёев дал поручения по рассмотрению эффективности льгот и сокращению теневой экономики.
В следующем году 78 районов будут переведены на самофинансирование бюджетных расходов, что подразумевает увеличение финансовой независимости этих районов от республиканского бюджета. Для этого земельный налог, налог на имущество и оборотный налог в полном объёме, а также 50% подоходного налога будут оставляться в местных бюджетах.
Исходя из принципа социального государства, предусматривается увеличение средств, выделяемых на образование и здравоохранение, на 20%.
По данным телеканала «Узбекистан 24», в 2025 году планируется вывести из бедности 1 миллион человек. Президент подчеркнул, что необходимо отразить в госбюджете интересы народа, а также оптимизировать расходы и начать этот процесс на крупных госпредприятиях. Он указал, что многие страны включили оптимизацию расходов в свою экономическую стратегию.
«Узбекистан также должен реализовать это. А если быть точнее, вместе с увеличением поступлений в бюджет мы оптимизируем расходы, а сэкономленные средства будут направлены на интересы граждан», — цитирует президента телеканал.
В соответствии с законодательством данный проект и меры по обеспечению его исполнения будут обсуждены в местных кенгашах и внесены в Законодательную палату Олий Мажлиса.