Директор французской электроэнергетической компании EDF в Центральной Азии Пьер-Поль Антениссенс в рамках Недели международных партнёрских инициатив 18 октября рассказал о проектах и условиях работы в Узбекистане.
«Почему мы здесь? Это в какой-то мере случайность. EDF рассматривала Узбекистан как страну возможностей. Это было ещё в 2018—2019 годах. Затем мы решили участвовать в тендере. Первый тендер касался строительства газотурбинной ТЭС с комбинированным циклом „Сырдарья-2“. Мы подали предложение с очень конкурентоспособной ценой и выиграли. Когда мы победили, мы сказали: „Боже мой, нам придётся ехать в Узбекистан и открывать офис“. И это то, что мы и сделали», — рассказал он.
По его словам, EDF открыла полноценную дочернюю компанию для Центральной Азии со штаб-квартирой в Ташкенте. После этого она начала работать над проектом «Сырдарья-2» в консорциуме с японскими Sojitz Corporation и Kyuden International Corporation.
«Нам пришлось многому научиться. Реализовывать проекты в Узбекистане — это совсем не то же самое, что во Франции. Возможно, здесь всё немного более „рок-н-ролльно“, но в конечном итоге это работает. Проект „Сардарья-2“ сейчас на стадии строительства. Мы рассчитываем завершить его весной 2026 года, и проект мощностью 1600 МВТ, как мы надеемся, поможет управлять и сбалансировать энергосети в Узбекистане», — указал он.
EDF совместно с Nebras Power Investment Management B.V. (Катар), Stone City Energy и Siemens Energy также реализует проект парогазовой электростанции в Ангорском районе Сурхандарьинской области мощностью 1500 МВт. Проект в Сурхандарье отличается тем, что это прямое соглашение вместе с другими партнёрами.
«Когда я говорю, что это „рок-н-ролл“, это правда. И я хотел бы поблагодарить господина [министра энергетики] Журабека Мирзамахмудова и узбекские власти за их поддержку. Главной проблемой в проекте „Сырдарья-2“ для нас было доставить крупное оборудование из Японии в Сырдарью. Когда я говорю „крупное“, я имею в виду действительно большое оборудование. Мы не доставляли оборудование через Азовское или Красное море. Представьте себе логистические вызовы при доставке этого оборудования. Но мы получили поддержку от правительства, которое помогло нам доставить его через Санкт-Петербург, Россию, Казахстан и, наконец, в Узбекистан. Это было сложной задачей, но с самого начала мы выбрали подход „единая команда“. Мы сказали себе: давайте работать вместе, это в интересах всех, чтобы проект прошёл успешно, и это то, что мы сделали», — рассказал Пьер-Поль Антениссенс.
Он отметил, что EDF намерена реализовать больше проектов в Узбекистане, в том числе в других секторах.
«Мы уже готовы развиваться в секторе гидроэнергетики, в сфере передачи и распределении электроэнергии. Мы надеемся, что в будущем у нас появятся новые возможности, чтобы использовать накопленный опыт этих первых двух проектов. И, как уже было сказано ранее, мы планируем расширяться из Ташкента в соседние страны», — заявил региональный директор компании.
«И последнее, что я хочу отметить — мы очень ценим в Центральной Азии новую эру регионального сотрудничества. Наконец-то страны Центральной Азии готовы сотрудничать, особенно в энергетическом секторе. Мы считаем, что это отличная возможность», — сказал он.
Проект теплоэлектростанции мощностью 1,6 ГВт в Сырдарье оценивается в 1,2 млрд долларов. Как ожидается, она станет одной из самых эффективных тепловых электростанций в стране. Согласно документу, новая ТЭС будет производить 12 млрд кВт·ч в год. КПД тепловой электростанции будет выше 60%, что позволит сэкономить 1,1 млрд кубометров природного газа в год.
EDF — государственная электроэнергетическая компания Франции, крупнейший в мире оператор атомных электростанций c активами в 364 млрд евро. Работает в 30 странах. Занимается производством, передачей и дистрибуцией электроэнергии