В рамках четвёртого Форума межрегионального сотрудничества «Казахстан — Узбекистан» и бизнес-форума в Самарканде было подписано 76 документов на сумму более 352 млн долларов. Об этом сообщила пресс-служба казахстанского премьер-министра.
Премьер Узбекистана Абдулла Арипов и глава правительства Казахстана Олжас Бектенов приняли участие в межрегиональном форуме и обсудили вопросы промышленной кооперации, взаимодействия в водной, энергетической и транзитно-транспортной сферах, газовой отрасли.
По итогам первых восьми месяцев года объем взаимной торговли составил 2,5 млрд долларов. Олжас Бектенов отметил необходимость расширения мер, направленных на развитие торгово-экономического сотрудничества и создание благоприятных условий для взаимных инвестиций.
«У Казахстана и Узбекистана широкие перспективы для совместной работы по всем направлениям. Этому, в первую очередь, способствует доверительный политический диалог между главами государств Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым и Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым. Значительный вклад окажут инвестиционные соглашения и коммерческие контракты на 7 млрд долларов, подписанные в рамках бизнес-форума в Астане. Убеждён, что сегодняшняя встреча послужит началом реализации новых прорывных проектов и внесёт огромный вклад в обеспечение устойчивого экономического развития всего центрально-азиатского региона», — сказал он.
Казахстан выразил готовность нарастить экспортные поставки в Узбекистан на сумму свыше 550 млн долларов по 40 видам казахстанских товаров высокого передела.
Абдулла Арипов отметил, что приоритетным направлением отношений между странами на сегодня является развитие межрегионального сотрудничества.
«За последние 7 лет взаимный товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном вырос почти в 2,5 раза, достигнув в прошлом году 4,4 млрд долларов. Сегодня в Узбекистане действует более 1000 предприятий с участием казахстанского капитала. Приграничные регионы установили прямые и тесные связи друг с другом — Республика Каракалпакстан с Мангистауской областью, Ташкентская — с Туркестанской, Навоийская — с Кызылординской. Наши другие регионы также последовательно укрепляют связи, развивают торговые отношения и промышленную кооперацию. При этом есть большой потенциал, который ещё не реализован», — отметил глава правительства.
В ходе форума стороны обсудили развитие промышленной кооперации, предусматривающей реализацию 74 совместных проектов с объёмом инвестиций 3,4 млрд долларов и созданием 14,6 тысячи рабочих мест.
Из них 65 предприятий планируется открыть на территории Казахстана с созданием 13,6 тысячи рабочих мест. В этой стране на сегодня реализовано 9 совместных проектов, ещё 3 — в Узбекистане. Это позволило создать в общей сложности 4800 рабочих мест.
Среди примеров казахско-узбекской промышленной кооперации — мелкоузловое производство автомобилей Chevrolet Onix в Костанае, завод по выпуску бытовой техники в Сарани, швейные и прядильно-ткацкие фабрики в Шымкенте и Туркестанской области, производство автоклавного газобетона в Ангрене и другие.
Новый импульс совместной работе правительств, как ожидается, придаст создание Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия» в Сырдарье, где будут внедрены услуги по принципу «одного окна», а также предусмотрены налоговые, таможенные льготы и другие преференции для предпринимателей.
Кроме того, обсуждены вопросы развития транспортно-логистического потенциала. Через территорию Казахстана транзитом проходит более 50% товарооборота Узбекистана. Налажено 18 маршрутов пассажирских перевозок различными видами транспорта, что открывает новые возможности для дальнейшего углубления связей.
В рамках двух форумов было подписано 76 документов на сумму более 352 млн долларов. Среди них План практических действий по ускорению реализации договорённостей, достигнутых на высшем уровне. Документ предусматривает реализацию совместных проектов в энергетике, горнодобывающей промышленности, геологии.
Министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов и министр торговли и интеграции Казахстана Арман Шаккалиев подписали План практических действий по наращиванию товарооборота. «Всё это направлено на то, чтобы отношения двух стран выступили локомотивом продвижения экономики региона в целом», — заявил Шаккалиев.
Аким Мангистауской области Казахстана Нурдаулет Килыбай предложил создать близ границы с Узбекистаном зону беспошлинной торговли. Она будет работать по образцу комплекса «Хоргос» на границе Казахстана с Китаем, добавил чиновник.
Согласно предварительным оценкам, открытие зоны позволит нарастить товарооборот Мангистауской области с Узбекистаном в 4 раза.
На форуме также были заключены контракты на поставку подсолнечного масла в Узбекистан на общую сумму 12 млн долларов. В частности, компания OskemenAgroProdukt подписала соглашение на 2 млн долларов с узбекистанской фирмой Texno Servis Sam, а компания Altyn Shyghys заключила контракт на 10 млн долларов с предприятием Pet Agro Oil.