Президент Узбекистана 17 октября подписал постановление о мерах по регулированию процессов трудовой деятельности за рубежом.
Согласно документу, с 1 ноября вся информация о вакансиях, предлагаемых иностранными работодателями, будет публично размещаться на электронной платформе вновь образованного Агентства по миграции, в СМИ и социальных сетях.
На электронной платформе агентства граждане смогут создавать и размещать свои резюме и участвовать в конкурсах на опубликованные вакансии.
С этой же даты для трудовых мигрантов, организованно выезжающих на заработки в развитые страны, будет доступен микрокредит до 10 млн сумов сроком на два года за счёт средств Фонда миграции по ставке, равной основной ставке Центрального банка плюс 4 процентных пункта.
Региональные филиалы агентства внедрят практику оказания бесплатных консультаций по трудоустройству за рубежом и оформлению рабочей визы.
С 1 декабря агентство начнёт размещать заказы в образовательных учреждениях на профессиональное обучение и изучение иностранных языков для граждан, планирующих работать за границей.
Министерство занятости и сокращения бедности будет выделять гранты на обучение граждан, желающих выехать на работу за рубеж.
На электронной платформе агентства будет составлять рейтинг преподавателей иностранных языков, работающих в профессиональных образовательных учреждениях и центрах профессиональных навыков. При этом 50 преподавателям с наибольшим количеством выпускников, получивших международный сертификат по английскому, корейскому, немецкому и японскому языкам на уровне как минимум B1 или равном ему, за счёт фонда выплачивается субсидия по 50 млн сумов.
Частным агентствам занятости предоставляется право организовывать учебные курсы по обучению профессиям и иностранным языкам граждан, желающих отправиться в трудовую миграцию.
До 1 января 2026 года функции по отбору, отправке и трудоустройству граждан за границей будут поэтапно переданы частным агентствам занятости.
Сумма, резервируемая частными агентствами занятости для получения лицензии, будет снижена с 8500 до 4000 базовых расчётных величин. При этом они могут размещать зарезервированные средства на депозиты в банках и свободно распоряжаться процентными доходами.
На дипломатические учреждения Узбекистана за рубежом возлагаются дополнительные задачи:
- содействие Агентству миграции в установлении сотрудничества с уполномоченными органами и работодателями зарубежных стран, организации учебных курсов на основании их потребности в квалифицированных специалистах;
- обеспечение участия Узбекистана в международных программах по миграции, работа над упрощением процедур, связанных с получением визы зарубежных стран;
- обеспечение осуществления на территории Узбекистана части административных процедур, связанных с оформлением разрешений на трудоустройство за рубежом.
Документ также предусматривает меры по повышению персональной ответственности граждан, выезжающих за рубеж на работу. С 1 января 2025 года устанавливается порядок, в соответствии с которым государство поощряет легальную трудовую деятельность граждан за рубежом.
В частности, по возвращении их в Узбекистан им для налаживания собственного бизнеса будут предоставляться в аренду земельные участки и объекты государственной собственности, будут выделяться кредиты и жилищная ипотека и обеспечиваться их занятость.
Однако при необоснованном нарушении гражданами условий договора об осуществлении трудовой деятельности за рубежом субсидии, компенсации и микрокредиты, выделенные им за счёт Фонда миграции, подлежат досрочному возврату.