24 октября состоялось последнее, 59-е пленарное заседание (видео) Сената Олий Мажлиса четвёртого созыва. Председатель верхней палаты парламента Танзила Нарбаева подвела итоги работы за последние пять лет.
Она выразила благодарность народу и президенту Узбекистана за оказанное доверие. Танзила Нарбаева также поблагодарила от имени Сената представителей правительства, средств массовой информации, экспертов и учёных за сотрудничество.
«Верхняя палата парламента вела свою деятельность с ответственностью, профессионализмом и оперативностью, стараясь соответствовать преобразованиям и реформам. Мы постарались внести свою лепту в развитие нашей страны, как представители народа разделяя его радости и заботы», — подчеркнула глава Сената.
Танзила Нарбаева отметила, что палата в течение пяти лет сосредоточила все свои усилия на полном использовании возможностей и максимально полном исполнении задач, вытекающих из полномочий, закреплённых в Конституции, чтобы достичь высоких результатов.
«Сегодня нет ни одного вопроса государственного и общественного значения, которым бы не занимался Сенат. От концептуальных основ стратегического развития нашей страны до самых актуальных вопросов, связанных с решением проблем населения, проживающего в регионах, — всё это всегда было в центре нашего внимания», — сказала она.
Законотворческая деятельность
Если в 2015−2019 годах было проведено 25 пленарных заседаний Сената, на которых было рассмотрено 494 вопроса, в том числе 226 законов, то в 2020−2024 годах состоялось 59 пленарных заседаний, на которых обсуждено более 700 вопросов, включая около 440 законов.
За последние пять лет было отклонено 20 законов и их отдельные нормы, поскольку они не в полной мере обеспечивали права человека и отражали интересы регионов, что потребовало их доработки.
В новой редакции Конституции, принятой в прошлом году, Сенату предоставлено право вносить предложения в качестве законодательные инициативы. По словам председателя Сената, в результате совместной работы с местными кенгашами по изучению законных требований населения и разработке предложений в законодательство в правительство были представлены полностью обоснованные предложения по более чем 50 законам.
Для повышения качества законотворчества была введена практика проведения антикоррупционной и гендерно-правовой экспертизы при разработке нормативно-правовых документов.
Танзила Нарбаева отметила, что за прошедшие годы деятельность Сената велась с опорой на принципы открытости и гласности. В качестве примера она привела трансляцию пленарных заседаний в прямом эфире через интернет, а также освещение мероприятий, проводимых комитетами Сената, в СМИ и социальных сетях.
«Это позволило населению больше узнавать о деятельности Сената, иметь более широкое представление об обсуждаемых законопроектах или актуальных вопросах», — отметила она.
Контрольно-аналитическая деятельность
Сенаторы и специалисты аппарата Сената изучали выполнение программ социально-экономического развития в регионах, выявляя факторы, препятствующие достижению поставленных задач. На выездных заседаниях Кенгаша Сената с участием представителей министерств и ведомств, органов местной исполнительной власти и депутатов местных кенгашей проводились обсуждения в каждой области, посвящённые реализации этих программ.
Танзила Нарбаева подчеркнула, что Сенат также уделял внимание своевременному реагированию на поднимаемые в СМИ и социальных сетях проблемы и недостатки, обеспечивая их решение ответственными органами.
«В результате в регионах было решено множество серьёзных вопросов, связанных не только с самими регионами, но и с личной жизнью людей. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность СМИ, каналам в социальных сетях и активным блогерам за смелое, объективное и правдивое освещение проблем, которые беспокоят людей», — сказала она.
С 2020 года на основании предложений Сената правительством было выделено более 10 трлн сумов бюджетных средств на решение более 5000 проблем на местах (в бюджете 2021 года — 8 трлн сумов; 2022 года — 1,1 трлн сумов; 2023 года — 1,2 трлн сумов; 2024 года — 1 трлн сумов).
«Словом, Сенат проявил себя как законодательный институт, активно продвигающий и защищающий интересы регионов», — заявила Танзила Нарбаева.
Деятельность национальных комиссий и советов
Танзила Нарбаева рассказала о деятельности Парламентской комиссии по контролю за реализацией национальных целей и задач в области устойчивого развития.
За прошедшие годы в регионах и отраслях экономики изучалось состояние работы, проводимой в рамках 16 национальных целей, 126 задач и 190 индикаторов. На заседаниях комиссии была заслушана информация более 40 руководителей министерств и ведомств, приняты постановления по решению имеющихся проблем.
Республиканская комиссия по вопросам повышения роли женщин и гендерного равенства совместно с партнёрскими организациями, помимо выполнения возложенных на неё задач приняла Стратегию по достижению гендерного равенства в стране до 2030 года.
«Радует, что результаты, которых наша страна достигает на этом пути, и накопленный национальный опыт были особо отмечены в индексе Всемирного банка „Женщины, бизнес и закон“. Согласно ему, в текущем году Узбекистан вошёл в пятёрку стран мира, которые наиболее быстро развиваются в области гендерного равенства», — сказала руководитель Сената.
Танзила Нарбаева отметила, что создаваемые в стране новые рабочие места способствуют решению самых острых проблем, связанных с торговлей людьми и созданием достойных условий труда. Созданная в этом направлении комиссия работает совместно с Министерством занятости и сокращения бедности, Конфедерацией работодателей Узбекистана и Федерацией профсоюзов.
«Достижения Узбекистана в области социальной политики и труда были признаны на международном уровне, и наша страна впервые в истории была принята в состав Административного совета Международной организации труда», — сказала она.
Национальный совет по противодействию коррупции в сотрудничестве с Антикоррупционным агентством активно участвует в процессах, направленных на повышение эффективности мер по предотвращению коррупции и устранению системных причин и факторов правонарушений.
Глава Сената также остановилась на работе по улучшению позиций Узбекистана в международных рейтингах и индексах. Для систематизации этой работы указом президента был создан Республиканский совет по работе с международными рейтингами и индексами. За пять лет были приняты более 20 стратегий, 5 кодексов, 35 законов, 4 концепции и разработано свыше 60 проектов нормативно-правовых актов, влияющих на положение страны в международных рейтингах.
«В результате проведённых реформ за пять лет наша страна поднялась на 16 позиций в Индексе верховенства права, на 32 позиции в Индексе восприятия коррупции, на 18 позиций в Индексе развития электронного правительства, на 31 позицию в Индексе экономической свободы и на 11 позиций в Индексах эффективности логистики и глобальных инноваций», — сказала Танзила Нарбаева.
В 2020 году по инициативе президента была запущена деятельность Молодёжного парламента, продолжила она. «За пять лет они получили опыт, активно участвуя во всех направлениях работы Сената. Члены Молодёжного парламента активно участвовали в законотворческой деятельности, а также в контрольно-аналитической и международной работе верней палаты», — отметила Танзила Нарбаева.
Заключение
Завершая выступление, председатель Сената отметила: «Огромное доверие президента, его поддержка наших инициатив и тесное сотрудничество с нами правительства стали важными факторами, обеспечившими результативность нашей деятельности».
«Мы находимся накануне важного политического события в жизни нашей страны. В конце этой недели состоятся выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса, а также кенгаши народных депутатов областей, районов и городов. Я желаю больших успехов будущим депутатам и сенаторам, которым окажет доверие наш народ и которые возьмут на себя такую большую ответственность!» — сказала Танзила Нарбаева.