Регион Центральной Азии «шаг за шагом превращается в пространство новых возможностей, сопряжения интересов и инклюзивного сотрудничества». Об этом на международной конференции «Новая Центральная Азия: вызовы и возможности в эпоху глобальной трансформации» в Ташкенте в субботу заявил директор Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана (ИСМИ) Элдор Арипов.
Мероприятие организовано ИСМИ в партнёрстве с Международным институтом Центральной Азии, Университетом мировой экономики и дипломатии (УМЭД) и немецким Фондом имени Фридриха Эберта. Форум в УМЭД собрал более 40 руководителей и специалистов экспертно-аналитических и научно-исследовательских центров более чем 20 стран Центральной Азии, СНГ, Европы, Азии, Северной Америки и Ближнего Востока.
«Новая Центральная Азия — это регион, который за довольно короткий промежуток времени полностью перевернул представление о себе в позитивном русле», — подчеркнул Элдор Арипов.
«Ещё в недалёком прошлом, рассуждая о процессах, протекающих в регионе, многие эксперты говорили о „Центральноазиатских балканах“, о том, что Ферганская долина станет „пороховой бочкой“, где перекликаются острые территориальные и водные споры, межнациональные противоречия», — напомнил он.
«Всего семь лет назад наши границы были практически полностью закрыты. Мы были свидетелями конфликтов и минных полей на приграничных территориях, транспортных блокад, высоких торговых барьеров. Ситуацию усугубляла непростая международная обстановка, характеризующаяся глубоким кризисом доверия и эскалацией вооружённых конфликтов, что оказывало непосредственное негативное воздействие на стабильность и устойчивое развитие региона», — отметил эксперт.
В этих условиях зрел общественный запрос на кардинальные перемены и решение накопившихся проблем. В новой внешнеполитической доктрине Узбекистана, инициированной президентом Шавкатом Мирзиёевым, главным направлением был определён регион Центральной Азии, сказал Элдор Арипов.
«Первоочередной задачей стало нахождение взаимоприемлемых решений всех вопросов на основе принципов открытости, прагматизма и конструктивизма, проактивного диалога на основе равноправия, взаимного уважения и учёта интересов», — отметил он.
По словам главы ИСМИ, новая региональная политика Узбекистана «создала условия не только для кардинального улучшения межгосударственных отношений Узбекистана с соседями, но и заложила основы для дальнейшей консолидации и интеграции Центральной Азии в новом формате».
В 2018 году по инициативе президента был запущен механизм Консультативных встреч глав государств Центральной Азии. Этот формат стал не только диалоговой площадкой, но и местом принятия важных политических решений, которые задали магистральные векторы взаимодействия стран региона. За прошедшие шесть саммитов были приняты значимые концептуальные документы, в том числе долгосрочного характера. В августе этого года на Астанинском саммите была принята Концепция развития региональной кооперации «Центральная Азия — 2040».
«Сегодня благодаря политической воле и совместным усилиям лидеров стран региона удалось изменить современный облик Центральной Азии, трансформировать её в пространство добрососедства, взаимного доверия и сотрудничества. Наши государства создали уникальную региональную модель, устойчивую к внешним вызовам, демонстрируя готовность брать на себя ответственность за общее будущее региона, обеспечение его безопасности и стабильности», — продолжил Элдор Арипов.
Регион шаг за шагом превращается в пространство новых возможностей, сопряжения интересов и инклюзивного сотрудничества. Центральная Азия представляет собой ёмкий потребительский рынок и имеет в своём арсенале мощный ресурсно-сырьевой потенциал и богатый человеческий капитал, сказал он.
Экономика региона в последние 10 лет демонстрирует устойчивый рост — 6,2%, более чем вдвое превышая среднемировые показатели (2,6%). С 2016 года совокупный региональный ВВП увеличился на 60%, достигнув по итогам 2023 года 450 млрд долларов.
Центральная Азия становится важной участницей мирохозяйственных связей: объем её внешней торговли за последние 7 лет вырос более чем в 2 раза, достигнув около 225 млрд долларов. При этом внутрирегиональная торговля увеличилась в 4,5 раза — с 2,4 до 11 млрд долларов, сказал эксперт.
«По сути, мы переходим на новую модель экономического развития, основанную на взаимодополняемости экономик и конкурентных преимуществах наших стран. Это, в свою очередь. способствует усилению промышленной кооперации, созданию производственно-технологического пространства и превращению региона в важное звено международной цепочки добавленной стоимости», — подчеркнул Элдор Арипов.
В совокупности перечисленное повышает интерес внерегиональных партнёров к Центральной Азии. Запущены более 10 диалоговых площадок формата «ЦА плюс», из них 6 были созданы за последние пять лет. С 2022 года многие из этих диалогов проводятся на уровне глав государств — с Китаем, США, Германией, ЕС. В следующем году в это число войдёт Южная Корея.
Страны Центральной Азии должны воспользоваться этой уникальной геополитической ситуацией для отстаивания общего видения и согласования приоритетов регионального развития во взаимодействии с третьими странами, подытожил Элдор Арипов.