Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 31 октября прибыл в Навоийскую область, сообщила пресс-служба главы государства.
Завод по производству пероксида водорода
Сперва Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью совместного предприятия Uzbekistan hydrogen peroxide в Навои, начавшем работу в этом году.
В рамках проекта стоимостью около 30 млн долларов был построен завод и установлено оборудование из Китая, Индии, Турции, Германии, Италии и Швеции. Работой обеспечены около 80 человек. Предприятие способно производить 30 тысяч тонн перекиси водорода в год.
Годовая потребность в пероксиде водорода в отраслях промышленности Узбекистана составляет в среднем более 15 тысяч тонн. Это соединение используется в химической, металлургической, электротехнической, фармацевтической, текстильной, пищевой, сельскохозяйственной и других отраслях. В частности, используется в производстве бумаги, бытовых и химических средств, добыче урана и кобальта. Применяется в качестве очистителя упаковок, отбеливателя искусственных и синтетических волокон.
Пероксид водорода вырабатывается из природного газа, при этом 60-процентный раствор пероксида водорода создаёт в медицине в три раза, в бытовой химии — в два раза больше добавленной стоимости.
Глава государства ознакомился с технологическим процессом на предприятии и побеседовал со специалистами.
«Цель каждого проекта — высокий доход и создание добавленной стоимости. В этом контексте данное предприятие имеет особую значимость. Теперь для обеспечения стабильности производства и повышения доверия покупателей необходимо гарантировать надёжные поставки сырья. В рамках программы локализации можно предусмотреть льготное кредитование», — отметил Шавкат Мирзиёев.
Ответственным лицам даны поручения по увеличению количества таких проектов и поддержке предпринимателей.
Пероксид водорода до сих пор ввозился в Узбекистан из-за рубежа с большими затратами, отмечается в сообщении. Теперь местная продукция полностью покроет внутренний спрос и даже заместит импорт. Вместе с тем предприятию нет аналогов в регионе, подчёркивается в сообщении.
Половина объёма произведённой продукции поставляется на внутренний рынок, а остальная часть — в страны СНГ и Европы. За короткое время был осуществлён экспорт почти на 1,5 млн долларов. Годовой экспортный потенциал предприятия составляет 10 млн долларов.
Для хранения и доставки этих жидких химических продуктов здесь же налажено производство пластиковых литых контейнеров. Для обеспечения предприятия альтернативной энергией установлены солнечные панели мощностью 27 кВт.
Здесь же представлена информация о проектах, направленных на расширение деятельности предприятия.
В частности, совместно с турецкой компанией Orbak metal industry планируется увеличить мощности по производству пероксида водорода до 45 тысяч тонн, а также организовать проект пищевой промышленности на прилегающей территории.
Химический технопарк в Карманинском районе
Затем президент посетил строящийся в Карманинском районе химический технопарк.
Предприниматели из Китая создают в Навоийской области химический технопарк Zarafshon industrial technology, для которого выделено 130 га земли. Здесь планируется реализовать 18 проектов общей стоимостью более 1 млрд долларов.
Уже запущены два проекта по производству 40 тысяч тонн олеума и 170 тысяч тонн серной кислоты. Для эффективного использования тепла, образующегося при производстве серной кислоты, построен энергоблок с парогазовой установкой мощностью 1,4 МВт, что позволяет предприятию полностью обеспечивать себя электроэнергией.
Главе государства была представлена информация о новых проектах, которые будут реализованы в технопарке. В частности, начато строительство предприятий по производству 1 миллиона тонн серной кислоты (150 млн долларов), 50 тысяч тонн каустической соды (120 млн долларов) и 100 тысяч тонн фталоцианина (135 млн долларов).
В технопарке планируется наладить кооперационное производство, что позволит локализовать продукцию в строительной промышленности на 75 млн долларов, в лёгкой промышленности — на 107 млн, а в медицине — на 38 млн долларов. В настоящее время уровень локализации в технопарке составляет 31%, и благодаря поэтапной реализации проектов этот показатель увеличится вдвое.
Президент подчеркнул необходимость обеспечения производственного баланса на предприятиях, заключения оффтейк-контрактов и гарантированной реализации продукции.
В технопарке уже трудоустроены 300 человек, а после реализации всех проектов будет создано более 2000 рабочих мест. Планируется освоить производство таких продуктов, как антрахинон, каустическая сода, хлорид меди, диметилсульфат, сульфид натрия и резорцин. Ежегодный экспортный потенциал технопарка планируется довести до 30 миллионов долларов к 2026 году.
Строительство необходимых коммуникационных сетей осуществляется за счёт средств иностранных инвесторов.
В рамках визита также состоялась презентация проектов, которые будут реализованы на базе компании «Навоиазот» в 2024—2030 годах. Предусмотрено 22 проекта на общую сумму 5 млрд долларов, с созданием 3000 новых рабочих мест. Ежегодно планируется выпускать химическую продукцию на сумму более 2 млрд долларов, основная часть которой будет направлена на экспорт.
Президент отметил важность соблюдения экологических требований и оснащения предприятий оборудованием с низким уровнем выбросов углекислого газа.
В следующем году планируется завершить строительство четырёх проектов. Глава государства также провёл встречу с инвесторами этих проектов.