Европейский союз продолжит оказывать поддержку Узбекистану всеми доступными инструментами, будь то поддержка в рамках программы торговых преференций GSP+, присоединение ко Всемирной торговой организации или работа в рамках Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве, подписание которого откроет новую главу в двусторонних отношениях. Об этом заявил посол ЕС в Узбекистане Тойво Клаар.
«Путь для нашего партнёрства ясен. Мы поддерживаем амбициозный путь реформ, по которому идёт Узбекистан», — сказал он в своём выступлении в рамках Дней европейской экономики в Ташкенте 6 ноября.
Глава миссии напомнил, что экспорт ЕС в Узбекистан в 2023 году достиг 4,35 млрд евро, в то время как импорт ЕС из Узбекистана составил 780 миллионов евро. Общий товарооборот вырос на 11% по сравнению с 2022 годом.
«За этими цифрами скрывается ещё значительный нераскрытый потенциал. Тем не менее, эти данные показывают примеры и истории европейских компаний, принимающих смелые решения об инвестировании в Узбекистан. Мы предполагаем, что продолжение курса реформ создаст равные условия и привлечёт внимание всё большего числа европейских компаний к Узбекистану», — подчеркнул Тойво Клаар.
«В январе этого года мы провели конференцию для инвесторов в Брюсселе, которая объединила правительства, финансовые учреждения, бизнес и гражданское общество из Европы и Центральной Азии для обсуждения необходимых инвестиций для превращения Транскаспийского транспортного коридора в современный, мультимодальный и эффективный маршрут», — напомнил посол.
Он добавил, что Транскаспийский коридор укрепит торговлю между Узбекистаном и ЕС и расширит связи между Европой и Центральной Азией.
Корреспондент «Газеты.uz» позже в разговоре с послом напомнил, что президент Шавкат Мирзиёев ранее отмечал, что для развития Транскаспийского коридора нужны более выгодные бизнесу тарифы.
«Безусловно, это то, над чем мы продолжаем работать. Недавно прошло совещание министров в Ашхабаде, где участвовал и министр транспорта Узбекистана, где обсуждалось, как максимально облегчить транзит и превратить маршрут в привлекательный путь для поставки товаров из Центральной Азии в Европу. Это означает устранение „узких мест“, будь то тарифы, таможенные процедуры или ограниченный доступ к транспорту. ЕС, безусловно, работает с партнёрами, особенно в данном случае с Узбекистаном, чтобы сделать процесс как можно проще и доступнее», — отметил посол Евросоюза.
Меры по развитию Транскаспийского коридора, как планируется, будут закреплены на первом саммите «Европейский союз — Центральная Азия» в следующем году в Самарканде.
«Насколько я знаю из разговоров с ответственными лицами в Брюсселе, продолжается работа, чтобы найти дату [для проведения саммита] в первой половине года», — сказал глава миссии ЕС корреспонденту «Газеты.uz».
Кроме того, Тойво Клаар прокомментировал возможные сроки подписания Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве.
«Мы надеемся и ожидаем, что подписание документа может состояться в очень близком будущем. Ещё есть детали, которые необходимо доработать с точки зрения простой завершённости документа и подготовки его к подписанию. Но работа продолжается, и как только она будет завершена, мы надеемся, что президент Шавкат Мирзиёев сможет посетить Брюссель для его подписания», — отметил посол Евросоюза.
«Мы живём в очень неопределённом мире, в мире, где нарушаются международные нормы, где под сомнение ставится суверенитет. В таком мире ещё более важно, чтобы такие регионы, как Центральная Азия, и такие сильные страны, как Узбекистан, тесно сотрудничали с нами, с Европейским союзом, в укреплении международного порядка, в уважении к суверенитету и независимости стран. Мы должны продолжить эту важную совместную работу ради стабильности в этом регионе, который, в конце концов, является общей территорией для всех нас — от Центральной Азии до западных берегов Европейского союза», — подчеркнул в завершении своей речи на мероприятии посол ЕС.
Дни Европейской экономики проходят в Ташкенте 6−7 ноября, их организовала Ассоциация экономического сотрудничества Европа-Узбекистан (EUROUZ). «Газета.uz» выступила информационным партнером.