Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 7 ноября провёл совещание по мерам рационального использования воды и энергетических ресурсов, а также сокращению потерь в сельском хозяйстве.
По словам государства, единственным верным решением на фоне проблемы водного дефицита является внедрение водосберегающих технологий и бетонирование каналов.
В частности, за счёт бетонирования 550 км каналов и арыков водоснабжение улучшилось на площади в 200 тысяч гектаров, что позволит экономить 450 млн кубометров воды ежегодно. Фермеры и кластеры также забетонировали 13 тысяч км внутренних сетей.
«Система управления водными ресурсами была реформирована: в районах внедрена система учёта воды, фермеры научились учитывать её расход. Прозрачная система позволила в этом году удвоить объем подаваемой на поля воды, а также взять на учёт дополнительно 6 миллиардов кубометров», — сказал он.
Тем не менее, остаются актуальные проблемы. Например, подача каждого кубометра воды для кластеров и фермеров обходится в среднем в 212 сумов, а в Бухарской, Кашкадарьинской и Наманганской областях стоимость в 2−3 раза выше.
За последние годы на модернизацию крупных насосных станций, таких как Каршинская, Аму-Бухарская и Аму-Зангская, было выделено 1 млрд долларов. Однако из-за изношенности средних и малых насосов себестоимость воды продолжает расти. Несмотря на снижение потерь воды на 10−15% за счёт бетонирования каналов, в 20 районах потери все ещё остаются высокими, сказал Шавкат Мирзиёев.
Президент отметил, что с ноября по март самое подходящее время для бетонирования каналов. В настоящее время предстоит забетонировать 18 тысяч км магистральных и 94 тысячи км внутренних каналов.
«Ежегодные потери воды в каналах составляют 13 миллиардов кубометров (33%), что эквивалентно годовому объёму воды, потребляемому в Андижанской, Навоийской, Наманганской, Самаркандской и Сырдарьинской областях. В связи с этим на эти работы [по бетонированию каналов] в следующем году будет выделено 800 млрд сумов», — сообщил он.
На совещании отмечалось, что в прошлом году затраты на бетонирование удалось снизить вдвое благодаря поддержке, включавшей предоставление техники, рабочей силы и стройматериалов. Как ожидается, за счёт прямых договоров с подрядчиками на поставку цемента себестоимость можно дополнительно снизить на 20%.
Глава государства указал, что в забетонированных каналах поток воды ускоряется, что создаёт возможности для строительства малых гидроэлектростанций. В Навоийской области начато строительство 148 таких станций общей мощностью 11 МВт. В перспективе планируется построить 2000 микроГЭС, что позволит ежегодно получать дополнительно 600 млн кВт·чэлектроэнергии.
«Например, за счёт бетонирования канала Кахрамон скорость потока воды увеличится в 2−3 раза. Сейчас скорость составляет 1 м/с. В результате на 3-километровой части можно без проблем установить 10 микроГЭС. Везде это можно сделать, везде», — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
Ответственным лицам поручено разработать и довести до предпринимателей условия участия в таких проектах.
В ноябре 2023 года президент ставил задачу забетонировать в 2024 году 1500 км, то есть в 4 раза больше, каналов, чем в предыдущем году. Однако фактически сообщается о бетонировании в этом году 550 км каналов.
Министр водного хозяйства Шавкат Хамраев сообщал, что для бетонирования каналов будут привлечены средства международных финансовых институтов, а также 600 млрд сумов из госбюджета.
В апреле 2023 года первый замглавы Минводхоза отметил, что к 2030 году стране будет не хватать 7 млрд кубометров воды (25% от текущих объёмов). Эксперты отмечали, что государству надо правильно приоритизировать затраты.