Президент Узбекистана 5 ноября подписал закон, вводящий административную ответственность за оказание услуг лицами, не имеющими права работать в области народной медицины, а также услуг с применением неразрешённых в направлении народной медицины методов. Документ был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса 23 июля и одобрен Сенатом 21 сентября. Изменения вступили в силу со дня подписания главой государства.
Кодекс об административной ответственности дополнен статьёй 59−5 «Нарушение законодательства о народной медицине». Согласно ей, оказание гражданам услуг по медицинской диагностике и их лечению и публичная пропаганда данных услуг лицом, не имеющим права осуществлять деятельность в области народной медицины, при отсутствии признаков преступления, влечёт наложение штрафа на граждан от 15 до 20, а на должностных лиц — от 20 до 25 базовых расчётных величин.
Оказание услуг по медицинской диагностике и лечению с применением неразрешённых в народной медицине методов за получение материальных ценностей или имущественной выгоды, а также публичная пропаганда таких услуг, при отсутствии признаков преступления, будет наказываться штрафом от 15 до 20 базовых расчётных величин.
Совершение таких же правонарушений повторно в течение года после применения административного взыскания влечёт наложение штрафа от 20 до 30 БРВ или административный арест до 15 суток.
Кроме того, закон «О рекламе» дополнен нормой, запрещающей рекламу услуг по медицинской диагностике и лечению граждан с применением неразрешённых в направлении народной медицины методов.
В Узбекистане право на занятие медицинской деятельностью с использованием методов народной медицины имеют лица без медицинского образования на основании заключения Специальной комиссии по лицензированию медицинской деятельности с использованием методов народной медицины при Министерстве здравоохранения. При этом в практике здравоохранения допускается использование только разрешённых к применению методов диагностики и лечения.
Вместе с тем до этого в законодательстве не были предусмотрены меры ответственности за оказание услуг по медицинской диагностике и лечению лицом, не имеющим права осуществлять деятельность в области народной медицины, а также услуг с применением неразрешённых в направлении народной медицины методов за получение материальных ценностей или имущественной выгоды. В результате «граждане становятся жертвами лжетабибов (лжецелителей — ред.), а последствия таких услуг могут негативно влиять на здоровье», отмечается в преамбуле закона.
На сентябрьском заседании Сената заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова заявила, что медсестры и семейные врачи совместно с активистами махаллей будут регулярно проводить мониторинг, чтобы определить лиц, незаконно занимающихся народной медициной. Кроме того, будет составлен список табибов, которым разъяснят необходимость легализовать свою деятельность.