Официальные резервные активы Узбекистана на 1 ноября составили 43,14 млрд долларов (+4,9%), увеличившись за октябрь на 2 млрд долларов, следует из информации Центрального банка. Это очередной рекордный показатель за всё время ведения статистики с 2013 года.
Запасы Центробанка обновляют рекорд четвёртый месяц подряд: в июле они увеличились на 1,06 млрд долларов, в августе — на 1,75 млрд долларов, в сентябре — на 1,98 млрд долларов, а в октябре — на 2 млрд долларов. С начала года резервы выросли на 8,58 млрд долларов (+24,8%).
Согласно данным регулятора, в прошлом месяце резервы в иностранной валюте увеличились ещё на 510,8 млн долларов — с 8,71 млрд до 9,22 млрд долларов (в июне-июле было снижение в сумме на 1,58 млрд долларов из-за покупки золота).
Тем не менее, с начала года (январь-октябрь) валютные резервы сократились на 149,1 млн долларов, в том числе за счёт погашения долга по суверенным еврооблигациям на 500 млн долларов, которые страна выпускала в 2019 году.
Физический объём золота в резервах снова незначительно сократился на 20 тысяч тройских унций (622 кг) — до 12 млн тройских унций (373,2 тонны).
Несмотря на это, стоимость золотого запаса выросла на 1,5 млрд долларов — с 31,86 млрд до очередного рекорда в 33,36 млрд долларов. Причина — в октябре котировки золота увеличились на 2,3%: с 2660,5 до 2721,5 доллара. 30 октября впервые в истории цены поднимались выше 2800 долларов за тройскую унцию.
Кроме того, сумма ценных бумаг в резервах ЦБ увеличилась в 2,8 раза на фоне приобретения новых зарубежных гособлигаций — с 35,7 млн до 100,9 млн долларов. Ранее регулятор покупал казначейские бумаги США.
Стоит отметить, что Центральный банк в своих резервах также указывает активы Фонда реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ), который фактически стал частью госбюджета. Его объёмы не раскрываются. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings ранее сообщило, что исключает активы ФРРУ из резервов ЦБ, поскольку «активы фонда предназначены в первую очередь для фискальных, а не монетарных или платёжных нужд».
По оценке S&P, доступные к использованию валютные резервы Узбекистана будут сокращаться до 2027 года из-за ожидаемого падения цен на золото и продолжающегося дефицита текущего счета.
Запасы монетарного золота ЦБ составляют более 80% общего объёма золотовалютных резервов (сегодня — 77,3%). ЦБ имеет приоритетное право на покупку золота, добываемого в Узбекистане. Он покупает золото за местную валюту, а затем продаёт доллары на местном рынке, чтобы компенсировать влияние своей интервенции на узбекский сум.
Золотовалютные резервы Центрального банка играют ключевую роль в поддержании стабильности национальной экономики и финансовой системы. Они могут быть использованы для поддержки стабильности национальной валюты через влияние на её курс в случае резких колебаний, оплачивать внешние обязательства перед кредиторами, покрытия импорта в кризисных ситуациях, а также в качестве страховки от внешнеэкономических рисков.
Резервы являются своеобразной «подушкой безопасности» от внешних шоков, таких как резкие изменения цен на экспортируемые товары, международные санкции, глобальные финансовые кризисы или колебания на валютных рынках.