Правительство Узбекистана планирует продолжить субсидирование цен на газ, электрическую и тепловую электроэнергию, несмотря на повышение тарифов. Это следует из проектов бюджетного послания на 2025−2027 годы и государственного бюджета на следующий год.
В частности, в 2025 году из госбюджета предлагается выделить 12,3 трлн сумов (около $928 млн по среднегодовому курсу на следующий год) на покрытие разницы между рыночной стоимостью производства или закупки газа и электроэнергии и их розничными ценами на внутреннем рынке, а также на субсидии для теплоснабжающих компаний.
Это меньше, чем было в 2023 году (19,7 трлн) и ожидается в 2024 году (16,2 трлн), но больше, чем в 2022 году (7,6 трлн).
В 2023 году на возмещение разницы в средней цене покупки (по рыночной цене) и продажи природного газа на внутреннем рынке (по регулируемым тарифам) было выделено 17,99 трлн сумов, хотя изначально предусматривалось 12,4 трлн сумов. В частности, Узбекистан в совместных проектах с иностранными компаниями покупал газ, предназначенный для экспорта, для внутреннего рынка по экспортным ценам.
Из-за этого у «Узтрансгаза» образовался долг перед корейскими компаниями на 1 млрд долларов, в 2019 году сообщалось о долге перед «Лукойлом» на 600 млн долларов. Как образуется подобная задолженность, мы рассказывали ранее.
Несмотря на повышение тарифов в 2023—2024 годах и планируемое повышение с 1 апреля 2025 года, в следующем году на покрытие разницы в ценах газа планируется выделить 7 трлн сумов вместо ожидаемых в 2024 году 9,5 трлн сумов, электроэнергии — 0,5 трлн вместо 2,5 трлн сумов, на субсидии теплоснабжающим организациям — 4,8 трлн сумов вместо 4,2 трлн сумов.
Прогнозируется, что в 2026 году сумма субсидий снизится до 11 трлн сумов, однако с 2027 года ожидается её рост до 11,6 трлн сумов.
Кроме того, в 2025 году планируется выделить субсидию примерно на 900 млрд сумов (в 2024 году — 900 млрд) на геологоразведочные работы, а также 170 млрд сумов (150 млрд) на покрытие стоимости потребляемой электроэнергии для фермерских хозяйств.
6,8 трлн сумов (7,1 трлн сумов) предлагается направить на покрытие расходов насосных станций за электроэнергию.
В мае министр энергетики Журабек Мирзамахмудов отмечал, что при определении новых тарифов на газ и электроэнергию была учтена компенсация части расходов, а также затраты по импорту природного газа.
Корреспондент «Газеты.uz» спросил его, какую часть себестоимости покрывают новые тарифы и когда прекратится субсидирование энергоресурсов из госбюджета.
«Мы работаем в двух направлениях. Да, повышение тарифов компенсирует часть расходов, но оптимизация наших затрат, по которым у нас есть чёткие целевые параметры, это уже вторая задача. Будем смотреть на эти два параметра, как будем выходить по балансу», — ответил тогда министр.
Неизвестная себестоимость
По данным на апрель 2024 года, себестоимость электроэнергии составляет около 1000 сумов за 1 кВт•ч, газа — около 2000 сумов за кубометр. Она включает в себя операционные расходы предприятий, включая затраты, связанные с инвестиционными проектами и погашением кредитов. В сентябре 2023 года Минэнерго сообщило, что себестоимость 1 кВт•ч электроэнергии равна 970 сумов (+21,2% с мая 2022 года), кубометра газа — 1890 сумов (+35%).
«Есть опасение, что наша реформа (повышение тарифов на первом этапе — ред.) останется лишь одним шагом, и через 2−3 года потеряет свой [эффект]. Сейчас мы якобы поднимаем цены до себестоимости, но кто даст гарантии, что с такой непрозрачной системой в энергетике себестоимость снова не увеличится в два раза», — отмечал бывший депутат Законодательной палаты Дониёр Ганиев.
Правительство утверждает, что себестоимость электроэнергии на данный момент составляет около 1000 сумов за 1 кВт•ч, но «мы не знаем, откуда они считают эту цену электричества», заявлял Ганиев.
«По какой цене покупают газ у частной добывающей компании, по какой цене покупают у государственной, какие оперативные расходы по кредитам входят в эту стоимость, какие потери, неэффективность, хищения, кража… мы не знаем это точно, к сожалению, нет прозрачных цифр. Мы вынуждены верить цифрам, которые они предоставляют», — сказал экс-парламентарий.
На совещании 4 ноября президент Шавкат Мирзиёев заявил, что 2025 год станет годом рационального использования ресурсов и эффективности для энергетических предприятий. Он поставил задачу трансформировать компании НЭС, РЭС, ТЭС и «Узбекгидроэнерго», а также снизить расходы и себестоимость производимой электроэнергии.