В Узбекистане сформирован перечень государственных органов и организаций, на которые будет распространяться закон о конфликте интересов, который вступит в силу с 6 декабря. Об этом 12 ноября на брифинге сообщил пресс-секретарь Агентства по противодействию коррупции Шерзод Сапаров.
В рамках постановления президента от 5 июня была создана Республиканская межведомственная комиссия под руководством премьер-министра Абдуллы Арипова для координации работы по организации исполнения закона «О конфликте интересов».
Постановлением было поручено до 1 июля 2024 года сформировать конкретный перечень государственных органов и организаций, на которые будет распространяться действие закона.
Согласно протоколу заседания комиссии, в список вошли 27 государственных органов и организаций республиканского уровня, 71 республиканский орган исполнительной власти, 10 государственных целевых фондов, Совет министров Каракалпакстана, хокимияты Ташкента, областей, районов и городов, а также 49 хозяйственных обществ и унитарных предприятий, в которых доля государства в уставном фонде (капитале) составляет 50% и более.
Закон также применяется к госучреждениям и организациям, входящим в систему государственных органов и организаций, указанным в этом списке, а также к акционерным обществам, в уставном капитале которых 50% и более акций принадлежат им.
В случае реорганизации госорганов и организаций, изменения их названий или создания новых в соответствии с законодательством, Антикоррупционное агентство вносит соответствующие изменения и дополнения в перечень.
Антикор, Министерство юстиции и Генеральная прокуратура разработали типовой ведомственный план по реализации закона.
Рабочие группы этих трёх ведомств проверили соблюдение установленных ограничений для госслужащих с помощью анкет и таблиц. Согласно законодательству, сотрудникам министерств и ведомств, государственных унитарных предприятий и учреждений, а также организаций с долей государства более 50% и хокимиятов запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.
Агентство в ходе проверок за 10 месяцев текущего года выявило, что 1488 руководящих работников были учредителями 1653 предпринимательских субъектов. Агентство внесло 33 представления в госорганы и организации о прекращении деятельности сотрудников в качестве учредителей, о недопущении предпринимательской деятельности и о предотвращении подобных случаев в будущем. На сегодняшний день около 80% этих работников выполнили требования.
Антикор также дистанционно изучил соблюдение законодательства о госзакупках через систему etender.uzex.uz, выявив 127 случаев конфликта интересов на общую сумму 175,4 млрд сумов и 22 случая на сумму 23,9 млрд сумов, когда победа в госзакупках была получена с использованием методов, ограничивающих конкуренцию.
Ведомство добилось аннулирования результатов этих госзакупок.
Кроме того, в результате дистанционного анализа Счётной палаты было выявлено, что 1400 контрактов на госзакупки на 195,5 млрд сумов с участием 155 государственных заказчиков местных хокимиятов были заключены с нарушением законодательства и с наличием конфликта интересов. В отношении 125 должностных лиц, допустивших правонарушения, были составлены административные протоколы, а собранные документы направлены в суд.
Ранее в агентстве призвали сообщать о случаях коррупции по телефону 1253 или через платформу eanticor.uz.