Церемония подписания Соглашения о стратегическом партнёрстве в области развития и передачи «зелёной» энергии между Узбекистаном, Казахстаном и Азербайджаном состоялась 13 ноября в рамках климатического саммита COP29 в Баку, сообщила пресс-служба президента Узбекистана.
Президент Шавкат Мирзиёев, выступая на церемонии, подчеркнул, что возобновляемая энергия — это не экономическая цель, а вклад в будущее, результат чувства ответственности перед последующими поколениями.
Особо отмечена экологическая значимость проекта. «Энергия, которая будет передаваться, — это энергия ветра и солнца, возобновляемый и чистый источник, который позволит смягчить влияние на климат. Тем самым стороны поддерживают совместные усилия по защите климата в рамках Парижского соглашения и Целей устойчивого развития», — говорится в сообщении.
Глава государства подчеркнул, что страны — участницы «зелёного энергетического коридора», обладая значительными ресурсами возобновляемой энергии, могут внести весомый вклад в глобальный энергетический переход.
Президент отметил, что в Узбекистане принята большая программа опережающего развития «зелёной» энергетики. Ежегодно в стране вводится в строй около 2 ГВт мощностей солнечной и ветровой генерации. До конца этого года к сети будет подключено дополнительно 2,6 гигаватта возобновляемой генерации и системы хранения энергии на 300 МВт. К 2030 году планируется довести долю возобновляемых источников энергии до 40%, а также создать системы хранения энергии на 4,2 ГВт.
Шавкат Мирзиёев выразил уверенность, что экономический эффект от реализации запускаемого проекта почувствуют все его участники — будут созданы десятки тысяч рабочих мест, получит развитие энергетическая инфраструктура, расширятся технологические и деловые связи, а главный результат — повысится уровень жизни населения, отметил он.
Президент Узбекистана обозначил важность ускорения реализации проекта, в том числе создания совместного предприятия, разработки и согласования технической документации и других процедур.
В завершение глава государства подтвердил приверженность Узбекистана совместной реализации данного регионального проекта.
На церемонии выступил также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он выразил мнение, что подписание соглашения является историческим событием, укрепляющим отношения между странами.
«Сегодняшнее соглашение, которое мы подписали, открывает новые возможности в сотрудничестве регионов Центральной Азии и Кавказа. И, по существу, интеграционные процессы, процессы, связанные с транспортом, энергетикой, торговлей регионов Центральной Азии и Кавказа, сегодня позволяют говорить, что эти два региона во многих вопросах действуют синхронно, в том числе и в сфере развития зелёной энергии», — отметил он.
«Мы знаем о тех больших планах и уже достигнутых результатах по созданию возобновляемых источников энергии и в Узбекистане, и в Казахстане, и в Азербайджане. То есть мы идём, если можно так сказать, параллельным курсом, и строительство электрического кабеля по дну Каспийского моря — это сотрудничество не только между нашими тремя странами, но и сотрудничество в более широком масштабе», — заявил глава Азербайджана.
«Вчера в своём выступлении на конференции я говорил о планах Азербайджана, которые уже в процессе реализации, по строительству кабеля из Азербайджана по дну Чёрного моря в Европу. Технико-экономическое обоснование этого проекта близится к завершению, и тем самым мы соединим Центральную Азию, Кавказ, Европу, Каспийское море и Чёрное море единым энергетическим коридором», — подчеркнул Ильхам Алиев.
В своей речи президент Азербайджана выразил благодарность министру энергетики Саудовской Аравии принцу Абдель-Азизу бен Салману Аль Сауду, присутствовавшему на церемонии.
«Компания ACWA Power, о которой я вчера говорил, она наш добрый партнёр, инвестор и работает и в Азербайджане, и в Центральной Азии. Поэтому сегодня после этой церемонии будет ещё одна церемония, которая расширяет наше сотрудничество. Это — Ближний Восток, Центральная Азия, регион Каспия, Кавказ, Чёрное море, Европа».
Фото: пресс-служба президента Азербайджана
Как сообщила пресс-служба главы Азербайджана, с участием президентов Азербайджана, Казахстана и Узбекистана была также подписана Исполнительная программа между министерствами энергетики Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Саудовской Аравии по сотрудничеству в области развития и передачи зелёной энергии.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, комментируя старт проекта, отметил, что это событие ознаменует «новую страницу истории общего стремления к устойчивому развитию».
«Соглашение о стратегическом партнёрстве открывает новые возможности для интеграции энергетических систем наших государств, а также создания надёжных коридоров поставок экологически чистой энергии на европейский и другие рынки. Казахстан здесь играет крайне важную роль как крупная транзитная территория», — заявил Касым-Жомарт Токаев.
«Практические результаты этого соглашения также будут способствовать развитию Среднего коридора (Middle Corridor, так называют Транскаспийский транспортный маршрут — ред.) в качестве „зелёного моста“, соединяющего наши экономики. Тесное сотрудничество в этой ключевой сфере активизирует обмен опытом и передовыми технологиями между тремя государствами, будет способствовать дальнейшему укреплению нашей энергетической безопасности», — добавил президент Казахстана.
Напомним, с 2030 года Узбекистан планирует экспортировать излишки «зелёной» электроэнергии, генерируемой в стране, в Европу через Казахстан и Азербайджан.
В июле в Астане Узбекистан, Азербайджан и Казахстан подписали протокол по проекту создания «зелёного энергетического» коридора «Центральная Азия — Азербайджан — Европа». Меморандум о сотрудничестве по интеграции энергетических систем был подписан весной на инвестиционном форуме в Ташкенте.
Заместитель министра энергетики Умид Мамадаминов на полях Дней Европейской экономики в Ташкенте 6 ноября заявил, что в 2030 году Узбекистан будет иметь возможность экспортировать за границу 10−15 млрд кВт⋅ч электроэнергии.
«Прогнозируется, что в 2030 году потребность в электроэнергии [в Узбекистане] будет около 120−125 млрд кВт⋅ч. У нас много генерационных объектов — примерно на 135 млрд кВт⋅ч. Вся избыточная мощность будет экспортироваться в Европу, как только будет готова инфраструктура», — отметил он тогда.
В августе министр энергетики Журабек Мирзамахмудов заявил, что объём экспорта электроэнергии в страны Европы «будет зависеть от мощности кабеля и желания партнёров». Глава Минэнерго заявил, что в Узбекистане полностью покрывается спрос на электроэнергию, соответственно, страна готова поставлять от 2 до 5 ГВт энергии в Европу.