Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов 15 ноября прокомментировал итоги совещания у президента, посвящённых вопросам обеспечения населения и экономики энергией.
По его словам, глава государства поручил ответственным лицам обеспечить бесперебойное электроснабжение без введения ограничений. При этом поставлена задача задействовать все энергетические мощности и обеспечить товарооборот электроэнергией с энергосистемами соседних стран.
«Ноябрь этого года оказался более прохладным, чем предыдущий ноябрь, был снег и понижение температуры до -3, а в некоторых регионах — до -8. Это резко увеличило потребление природного газа и электроэнергии. Чтобы обеспечить эти режимы [потребления], были задействованы необходимые резервные ресурсы. Был обеспечен газ за счёт накопления достаточного объёма газа в газохранилищах. Были обеспечены бесперебойные поставки и для населения, и для отраслей экономики», — заявил он в интервью телеканалу «Узбекистан 24».
Мирзамахмудов также заявил, что подготовлен план действий по месяцам и в разрезе районов при снижении температуры до -10, -20 градусов, а также определены задачи ответственных органов — от добычи, магистральных сетей, транспортировки до работы каждой станции.
«По этим вопросам определены и ответственность, и обязательства», — сказал он.
Ранее министр энергетики сообщал, что в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону разработаны базовый и пессимистичный сценарии. В критические моменты, при температуре от -20 градусов, будут ограничены поставки газа для крупных потребителей и заправок, увеличено использования мазута, ограничены поставки энергоресурсов крупным предприятиям и другое.
Первый заместитель председателя Налогового комитета Мубин Мирзаев заявил, что на совещании налоговые органы получили поручение обеспечить учёт газа на всех этапах цепочки — от производства до потребления.
В частности, планируется полностью интегрировать все приборы учёта, установленных на предприятиях производства и транспортировки, с системами налоговых органов.
«Поручено обеспечить взаимосвязанность электронных счётчиков с электронными счёт-фактурами, чтобы создать прозрачную и автоматическую систему по расчётам. Мы сейчас работаем с производителями, предприятиями UzGasTrade, „Узтрансгаз“, „Худудгазтаъминот“, начали интеграцию. У нас начали показывать почти все 98% счётчиков. Мы создадим полностью автоматизированную систему учёта», — рассказал он.
Про интеграцию счётчиков с базой данных налоговых органов говорилось ещё в мае 2023 года.
На совещании отмечалось, что в осенне-зимний сезон потребителям Узбекистана планируется поставить 21 млрд кубометров газа. Разработан план действий при резком похолодании и меры для бесперебойного энергоснабжения соцучреждений. В регионах поручено реализовать возможности по экономии газа.
Ранее глава Минэнерго сообщил, что к зимнему сезону в подземных газохранилищах Узбекистана накоплено более 5,1 млрд кубометров газа. По его словам, это на 1,1 млрд кубометров больше по сравнению с прошлым годом. Он также отметил увеличении генерации энергии за счёт ВИЭ.
Объём добычи «голубого топлива» за девять месяцев составил 33,5 млрд кубометров, что на 4,8%, или на 1,68 млрд кубометров, меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом Узбекистан наращивает экспорт газа при росте его импорта.