Азиатский банк развития (АБР) одобрил заём на сумму 250 млн долларов для поддержки усилий правительства Узбекистана по укреплению институциональных рамок для климатического перехода и ускорению мер по смягчению последствий изменения климата
Программа по ускорению климатического перехода окажет поддержку правительству Узбекистана в трёх областях реформ:
- укрепление управления государственными финансами;
- повышение устойчивости к изменению климата в управлении водными и земельными ресурсами, сельском хозяйстве и системах социальной защиты;
- ускорение перехода к низкоуглеродной экономике в таких секторах, как транспорт и энергетика.
«Программа отдаёт приоритет декарбонизации экономики и повышению устойчивости к стихийным бедствиям и изменению климата, при этом оказывая поддержку уязвимым слоям населения, — отметил генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков. — Узбекистан входит в число самых энергоёмких экономик мира, поэтому программа поддержит усилия правительства по сокращению выбросов парниковых газов на единицу ВВП на 35% к 2030 году. Сокращение будет достигаться за счёт развития возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности».
«Водные ресурсы Узбекистана находятся под серьёзной угрозой из-за изменения климата и неэффективного использования, — сказала директор постоянного представительства АБР в Узбекистане Канокпан Лао-Арайа. — Эта программа поддерживает принятие законодательства, способствующего инвестициям в модернизацию ирригационных систем и умное управление водными ресурсами с учётом изменения климата для обеспечения водной безопасности и борьбы с ускоряющимся опустыниванием, которое ставит под угрозу хрупкие экосистемы».
«Программа была разработана с целью повышения потенциала правительства для решения сложных проблем изменения климата посредством улучшения координации политики, целевого распределения бюджетных ресурсов и усиления мониторинга и подотчётности в отношении расходов и показателей, связанных с климатом», — пояснил главный специалист АБР по государственному сектору Ханиф Рахемтулла.