В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы в пятницу открылась выставка «Таким я видел мир», посвящённая памяти фотографа Евгения Олевского, ушедшего из жизни два года назад.
На выставке представлено 50 фоторабот, раскрывающих видение мира Евгения Олевского. Среди них — пейзажи предгорий Ташкента и побережья Средиземного моря, а также серия, посвящённая скульптору Якову Шапиро, с которым автора связывала многолетняя дружба.
В интервью «Газете.uz» в 2012 году Евгений Олевский рассказывал, что любит Паркентский район Ташкентской области. «Я более полугода провожу именно в нём, живя на даче, и эта любовь настолько сильна, что друзья даже предлагают мне сменить фамилию Олевский на Паркенский».
Он также говорил о поездках в Израиль, о море, которое вдохновляет его, о Чарвакском водохранилище и особом отношении к портретам.
Выставка организована Международным караван-сараем культуры, бизнес-клубом «Ильхом» и семьёй Олевского. Экспозиция продлится до 1 декабря.
Евгений Олевский — по профессии энергетик, экономист и программист. Родился во Владикавказе, с 1959 года жил в Узбекистане. Его детство прошло в Алмалыке, а школьные годы — в Ташкенте. Учился на энергетическом факультете Ташкентского политехнического института. Его профессиональный путь включал руководство компанией по разработке программного обеспечения, одним из первых в стране наладившей экспорт программ в США и Европу.
Он был одним из первых акционеров компании Coscom (Ucell) и участвовал в создании Ташкентского бизнес-клуба «Ильхом». Его деятельность включала переводы произведений мировой литературы для публикации в журнале «Звезда Востока» и других изданиях. Однако многие помнят его как фотохудожника.