Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 25 ноября ознакомился с презентацией предложений по обеспечению продовольственной безопасности, повышению урожайности хлопчатника и зерновых культур.
В своём недавнем выступлении на заседании парламента глава государства подчеркнул, что в нынешних условиях роста населения обеспечение продовольственной безопасности является наиболее актуальной задачей.
Население Узбекистана ежегодно увеличивается почти на 1 миллион человек. С учётом ограниченных земельных и водных ресурсов стабильность внутреннего рынка можно обеспечить только за счёт рационального подхода и повышения продуктивности, говорится в сообщении.
Президент назвал продовольственную безопасность и обеспечение стабильных цен на внутреннем рынке приоритетным направлением политики.
Согласно предложениям, планируется запустить систему учёта по 10 основным видам продуктов питания, имеющим первостепенное значение. В ней будет отражаться информация в разрезе районов о том, какие продукты выращиваются и сколько будет зарезервировано для внутреннего рынка.
«Поэтому мы должны снизить себестоимость сельскохозяйственной продукции, изменить качество и увеличить количество. Я поручал разработать баланс из 10 видов продовольственных товаров первой необходимости. Мы полностью обеспечиваем внутренний спрос на лук, морковь, яйца, молоко и муку? [Министр сельского хозяйства Иброхим] Абдурахмонов, за счёт чего будет покрываться внутренний спрос на остальные пять видов продукции — картошку, рис, растительное масло, мясо и птицу? На эти мои вопросы вам нужно ответить», — сказал Шавкат Мирзиёев (цитата по телеканалу «Узбекистан 24»).
В 2025 году планируется вырастить сельскохозяйственные культуры на 4,8 млн га, включая 3,2 га основных земельных площадей, 922 тысячи га повторных посевных и 241 тысячу га садов. Из них на площади более 2 млн га планируется разместить картофель, плодоовощные, зернобобовые и бахчевые культуры. Будет проводиться мониторинг размещения посевов и резервирования урожая.
«Сколько ещё тысяч площадей прибавится с учётом контуров? Что будем делать со 104 тысячами га земель с низкой рентабельностью? Этот вопрос меня беспокоит. Нужна конкретная стратегия по урожайности пшеницы, урожайности хлопка», — сказал президент.
За счёт сокращения площадей для посева хлопчатника и пшениц освободившиеся земельные участки планируется выделить предпринимателям, которые «создают крупные предприятия, сами занимаются посевом, получают доход, экспортируют и обеспечивают рынок продукцией».
По инициативе президента 260 тысяч гектаров земли были распределены между 800 тысяч граждан для возделывания. Кроме того, на основе опыта Сайхунабадского района Сырдарьинской области поддерживается выращивание продукции на приусадебных участках.
«Практика подтвердила эффективность этого решения для создания рабочих мест и обеспечения доходов населения, особенно молодёжи. Также этот подход стал важным фактором в увеличении объёмов сельскохозяйственного производства, что позволило избежать резкого роста цен на продукты», — говорится в сообщении пресс-службы президента.
Глава государства подчеркнул необходимость изучения зарубежного опыта, совершенствования системы картофелеводства и повышения урожайности.
Как сообщил министр сельского хозяйства Иброхим Абдурахмонов, планируется расширить площади для посева картофеля на 16 тысяч га — до 166 тысяч га.
«Есть ежегодный спрос на рис, сокращаются водные ресурсы, а на рис спрос большой — 34 тысяч тонн для населения. Президент поручил расширить площади для посева риса и повысить урожайность. У нас была средняя урожайность в 47 центнеров с га, мы повысили показатель в этом году на 3 центнера — до 50 центнеров. Но в следующем году поручено довести урожайность до 66 центнеров с гектара. Для этого поручено изучить опыт Филиппин и Синьцзяня», — рассказал он в интервью телеканалу «Узбекистан 24».
Глава Минсельхоза также отметил высокий спрос на растительное масло. В 2025 году планируется посадить масличные культуры на площади 260 тысяч га.
«Также поручено создать новые семена подсолнуха с высоким содержанием масла. Для этого выделены средства и определены направления», — сказал он.
Иброхим Абдурахмонов сообщил, что президент создал большие возможности для инвестиционных проектов в сфере животноводства и птицеводства.
«Мы запускаем большие проекты с Венгрией и Беларусью. Получили дополнительные поручения по увеличению инвестиций в эту сферу. В середине года президент поручал привезти из Монголии 100 тысяч голов овец и разместить их на пастбищах. Мы обсудили, какой это дало результат и что планируется сделать для расширения опыта», — отметил он.
Глава Минсельхоза также сообщил о поручении президента разработать отдельные программы для взаимной компенсации дефицита продовольственных товаров между регионами.
Он со ссылкой на слова президента сообщил, что в каждом районе и области должны быть отдельные специалисты по продовольственной безопасности.