Под председательством президента Шавката Мирзиёева 28 ноября состоялось видеоселекторное совещание, посвящённое мерам по увеличению производства, переработки и экспорта плодоовощной продукции, сообщила пресс-служба главы государства.
Отмечалось, что на балансе банков находятся теплицы, перерабатывающие цеха и холодильные склады, которые в течение длительного времени не использовались и пришли в негодное состояние.
Предложено передавать такие активы опытным предпринимателям в доверительное управление на три года. Бизнесу, который покажет положительные результаты, эти объекты будут переданы с правом выкупа в рассрочку на 10 лет.
Подчёркнута также необходимость внедрения системы лизинга сельскохозяйственной техники для теплиц.
В этом году экспорт Узбекистаном сельхозпродукции увеличился на 370 млн долларов по сравнению с прошлым годом, превысив 2 млрд долларов. Узбекистан занимает третье место в мире по экспорту абрикосов, шестое-седьмое — по экспорту черешни и персиков, а также десятое место по экспорту маша и бобовых культур.
В этом году в крупных торговых сетях Омана для продукции Узбекистана выделены отдельные полки, что позволило впервые экспортировать туда черешню, персики и абрикосы. Было отмечено, что эту практику следует расширить на рынках Малайзии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Сингапура, Южной Кореи, Японии и Европы. Расходы на первую организацию торговых ярмарок в этих странах будут возмещены.
Ожидается, что благодаря этим мерам в следующем году экспорт фруктов и овощей может достичь 3,5 миллиарда долларов.