В декабре ночная температура воздуха стабильно держится около нуля градусов. Холода становятся серьёзным испытанием для систем энергетики и здравоохранения. Сезонное повышение относительной влажности воздуха способствует активизации вирусов и бактерий. Не случайно именно в декабре фиксируется наибольшее число смертей среди населения в течение года. Какой погоды в Узбекистане ждать в предстоящем декабре — для читателей «Газеты.uz» рассказывает климатолог Эркин Абдулахатов.
В последние годы вторжение холодных воздушных масс в декабре на территорию Узбекистана наблюдается всё реже. В течение всего года на страну воздействуют около 15 синоптических процессов различной последовательности. Среди них циклонические процессы, когда в регион поступают влажные воздушные потоки, и антициклонические — сухие и холодные потоки, а также местные погодные условия. Сегодня все эти процессы исследуются. Без изучения этих явлений невозможно составлять кратко-, средне- и долгосрочные прогнозы погоды для различных сезонов.
Климатологи тщательно изучают физику, происхождение и характер каждого воздушного потока, поступающего в регион. Они проводят различные статистические анализы их повторяемости и продолжительности в разные периоды. Согласно исследованиям отдела Климатологии и изменения климата Научно-исследовательского института гидрометеорологии, за последние 30 зим частота и продолжительность поступления холодных воздушных масс в регион сократились вдвое по сравнению с 30 зимами второй половины ХХ века.
Именно поэтому в последние зимы мы всё реже наблюдаем долго лежащий снег или свисающие с крыш сосульки. Для жителей равнинных районов Ферганской области снег становится по-настоящему редким явлением. В целом, на фоне глобального изменения климата и тенденции к потеплению такая ситуация наблюдается во всём мире.
Влияние процессов Ла-Нинья и Эль-Ниньо
Наблюдения за явлениями Эль-Ниньо и Ла-Нинья, которые связаны с потеплением и охлаждением температуры поверхностного слоя воды в Тихом океане, позволяют относительно точно прогнозировать сезонную погоду. Этот метод называется аналоговым методом: он сравнивает текущие феномены с событиями прошлых лет и позволяет прогнозировать погоду в предстоящем сезоне на основе исторических данных. Во многих случаях такой метод приносит хорошие результаты. Поскольку основная часть 2024 года прошла под активным влиянием Эль-Ниньо, рассмотрим, насколько сильно зимняя температура воздуха отклонялась от нормы в те годы, когда наблюдалось это явление.
Наблюдения за Эль-Ниньо и Ла-Нинья ведутся с 1950-х годов. Согласно результатам этих наблюдений, активное и устойчивое прогревание воды при Эль-Ниньо обычно начинается в середине года и продолжается до следующего лета.
До сегодняшнего дня было зафиксировано семь наиболее активных фаз Эль-Ниньо, которые оказали значительное влияние на климат планеты. Они наблюдались в 1958—1959 годах, 1965−1966, 1972−1973, 1997−1998, 2009−2010, 2015−2016 и 2023−2024. Именно в эти годы температура воды в центре Тихого океана повышалась до аномальных значений.
Сейчас в центре Тихого океана температура воды снижается, то есть фаза Эль-Ниньо перетекает в Ла-Нинья. В октябре температура воды океана была несколько ниже нормы, что характерно для пассивной фазы Ла-Нинья. В целом активизация Ла-Нинья в этом сезоне в некотором смысле «опаздывает» по сравнению с обычным графиком.
На графике ниже показаны отклонения температуры воздуха в Узбекистане от климатической нормы за последние семь наиболее активных периодов Эль-Ниньо. Синие ячейки обозначают месяцы, когда температура была ниже климатической нормы, а красные — месяцы, когда она превышала её. Данные были получены с четырёх наблюдательных станций мониторинга, расположенных в равнинных районах Узбекистана (Нукус, Самарканд, Термез, Ташкент) и одной горной станции в Чимгане. Значения были усреднены.
Как видно из таблицы, после завершения активной фазы Эль-Ниньо (потепление) в декабре формировалась пассивная фаза Ла-Нинья (похолодание). Явление не наблюдалось лишь в декабрях 1959 и 1966 годов. В остальные годы в Узбекистане наблюдалась температура в пределах или немного выше нормы. Исходя из этого, можно предположить, что среднемесячная температура в грядущем декабре будет выше климатической нормы. Однако, несмотря на прогнозы более тёплой зимы в схожих с Узбекистаном климатических регионах мира, глобально температура воздуха может резко понизиться. К этому тоже нужно быть готовым.
Следует также отметить, что сегодня на смену этому аналоговому методу приходят современные климатические модели, основанные на глубоких математических расчётах, вычисляемых суперкомпьютерами. Новые технологии всё чаще заменяют традиционные методы.
Каким будет декабрь в соседних странах
Погода в Узбекистане зависит от климата соседних стран. В частности, Росгидромет ожидает, что в декабре температура в центральных равнинных районах России будет существенно выше нормы. Холодным декабрь окажется для жителей восточной части России и районов Кавказа.
Российские синоптики также подсчитали отклонения декабрьской температуры относительно месячной нормы и для Узбекистана. Они предполагают, что среднемесячная температура воздуха в нашей стране будет на уровне климатической нормы и несколько выше.
Отметим, что в последние 15 лет точность прогнозов температурного режима в холодное время года, рассчитанных Росгидрометом с использованием аналогового метода, увеличилась с 63% до 81%.
Согласно консультативному прогнозу Казгидромета, в декабре большинство регионов страны будут часто подвергаться влиянию циклонной активности, что обычно сопровождается снегопадами, бурями и сильными ветрами. В южной части страны, граничащей с Узбекистаном, ожидаются осадки в виде дождя и снега.
Кристаллические (ледяные) явления и туманы будут наблюдаться на западе и юге страны. Не исключено, что холодные воздушные массы с севера и северо-запада приведут к значительному снижению температуры воздуха в Казахстане.
В целом, в декабре колебания температуры воздуха в Казахстане будут похожи на качели. На севере страны в первой половине месяца ночная температура может колебаться от −23…−18 до −12…−7 градусов, дневная — от −4…+1 до +8…+13. Во второй половине декабря ночная температура может опуститься до −37…−25, а в третьей декаде месяца холода начнут постепенно отступать.
Таким образом, казахстанские синоптики, в отличие от российских коллег, предполагают, что месячная температура воздуха и уровень осадков в Казахстане будут близки к значениям климатической нормы. Лишь в некоторых регионах может быть суше обычного.
По данным Кыргызгидромета, среднемесячная температура в декабре в Кыргызстане ожидается в пределах климатической нормы. В пограничных с Ферганской долиной районах Кыргызстана средняя температура составит 0…+1 градусов.
Режим осадков в декабре в Кыргызстане ожидается в пределах климатической нормы. А в пограничных с Узбекистаном районах общее количество осадков за месяц составит от 3 до 78 мм.
Какой будет погода в декабре в Узбекистане
В последние годы в Узбекистане наблюдаются несколько тёплые декабри. За последние 5−8 лет в этот месяц выпадало крайне мало снега, что служит дополнительным подтверждением этой тенденции. В декабре 2024 года, скорее всего, средняя температура в стране будет соответствовать климатической норме или немного превысит её. Синоптики России, Казахстана и Кыргызстана прогнозируют, что конец месяца в Узбекистане будет «более тёплым» и превысит значения многолетней нормы.
Кроме того, аналоговый метод прогнозирования, основанный на наблюдениях за явлениями Эль-Ниньо и Ла-Нинья, также указывает на вероятность более тёплого декабря. Однако если принять во внимание возможное вторжение холодного антициклона в Казахстане в первой половине месяца, который приведёт к понижению температуры воздуха до -37 градусов в некоторых регионах соседней страны, декабрь может быть холоднее.
По данным Узгидромета, в первой декаде месяца температурный режим по территории Узбекистана будет близок к среднемноголетним значениям.
Европейский центра среднесрочных и долгосрочных прогнозов погоды (ECMWF) также прогнозирует температуру воздуха в Узбекистане в пределах климатической нормы с некоторым превышением нормы влажности. Центр считается одним из ведущих мировых лидеров в области анализа и прогнозирования климата и погоды и использует свою климатическую модель. Она считается одной из самых надёжных для составления долгосрочных прогнозов погоды.
Согласно прогнозам ECMWF, в первой половине месяца во всех регионах Узбекистана, за исключением северных, температура воздуха может быть несколько ниже обычных значений для этого периода. Особенно в первую декаду месяца по всей стране столбик термометра опустится ниже нормы. В большинстве регионов ожидается снег. Со второй половины месяца температура начнёт повышаться, а в третьей декаде она превысит климатическую норму. В горных районах страны, особенно в Гиссарской долине, конец декабря может быть аномально тёплым.
Режим осадков. В первой половине месяца антициклон, который ожидается в центральной части Казахстана, может привести к поступлению влажных воздушных масс в Узбекистан. В связи с этим в первую декаду декабря во всех районах республики, за исключением Кызылкума и центральных областей, выпадет больше осадков. Однако их уровень будет соответствовать норме.
Во второй половине месяца осадки в пределах нормы ожидаются в регионе Приаралья. В то же время в Джизакской области выпадет меньше осадков. Поскольку в конце декабря температура воздуха будет повышаться, осадков может выпасть больше, чем обычно наблюдается в этот период. Лишь на плато Устюрт, а также в Сурхандарьинской и Ташкентской областях будет суше.
Таким образом, температура воздуха и количество осадков в грядущем декабре по большей части Узбекистана будет в пределах климатической нормы. Её превышение ожидается в некоторых районах страны.
Эти сведения могут использоваться органами исполнительной власти для оценки рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, а также для планирования работ в секторах энергетики, здравоохранения, транспорта и сельского хозяйства.
Прогноз на холодный период 2024—2025 годов будет корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами Узгидромета. При этом важно отметить, что степень точности долгосрочных прогнозов, особенно месячных, остаётся достаточно низкой. В настоящее время не существует методов, позволяющих предсказывать погоду с точностью выше 80% на каждый месяц осенне-зимнего сезона.