Президент Шавкат Мирзиёев 2 декабря ознакомился с ходом выполнения программ трансформации металлургических предприятий и их планами на 2025 год.
По данным пресс-службы главы государства, за последние семь лет производство в этой отрасли выросло в 1,5 раза. В частности, годовой объём добычи золота увеличился на 26 тонн, серебра — на 77 тонн, меди — на 32 тысячи тонн по сравнению с 2016 годом.
За последние пять лет в горно-металлургическую отрасль было привлечено около 9,5 млрд долларов инвестиций, что позволило запустить 15 крупных проектов. На её долю приходится треть всего объёма промышленного производства страны.
На совещании министр горнодобывающей промышленности и геологии, а также руководители комбинатов представили планы на будущее.
В 2025 году в проекты горнодобывающей и геологической отраслей планируется привлечь 1 млрд долларов инвестиций. Производство каолина должно вырасти на 50%, а добыча угля достигнуть 10 млн тонн.
Навоийский горно-металлургический комбинат в этом году впервые разместил евробонды на международном рынке и привлёк 1 млрд долларов по ставке 6,7% и 6,95%. В следующем году планируется выпуск евробондов на сумму ещё 500 млн долларов. Первый замгендиректора НГМК Евгений Антонов ранее рассказал «Газете.uz», как комбинат поддерживает рентабельность добычи, оценивает ресурсную базу и перспективы цен на золото.
На Алмалыкском горно-металлургическом комбинате в эксплуатацию будет введена третья фабрика по обогащению медной руды (медно-обогатительная фабрика, МОФ-3), а на Узбекском металлургическом комбинате — новый литейно-прокатный комплекс (изначально планировалось запустить в 2020 году, а потом перенесли на конце 2024 года, затем на 2026 год).
Комбинат технологических металлов Узбекистана намерен расширить производство редкоземельных металлов, востребованных в «зелёной экономике».
Президент подчеркнул, что в 2025 году комбинаты должны провести масштабные изменения через трансформацию, чтобы повысить свою конкурентоспособность на мировых рынках.
Важнейшими задачами были определены снижение себестоимости продукции, полная цифровизация деятельности, привлечение средств с международных рынков, внедрение новых технологий и автоматизация производственных процессов.
Президент отметил, что предприятия должны быстро адаптироваться к изменениям в мировой экономике и проявлять инициативу. Были озвучены меры по сокращению расходов на основе принципов экономии и эффективности, а также по обеспечению бесперебойного снабжения промышленности необходимым сырьем.