Алаколь — «пёстрое озеро», название которого полностью оправдывает его переменчивую красоту. Стоит подуть лёгкому ветерку, как вода становится серой. Солнечные лучи окрашивают её в голубой, а дождь придаёт рыжеватый оттенок. Уникальная игра красок, обусловленная глубиной, характером дна и углом падения света делает Алаколь настоящей жемчужиной Восточного Казахстана.
Факты и особенности:
- расположение: граница Урджарского района ВКО и Алматинской области;
- площадь: 2650 кв. км;
- пляжи: редкий чёрный галечный песок, встречающийся только в Исландии и на Гавайях — в морях, а здесь — в озере.
Богатство природы
Алаколь привлекает разнообразием флоры и фауны. В его водах обитают многочисленные виды рыб, а в прибрежных тростниках — водяные крысы, пятнистые кошки и другие представители животного мира. Озеро также служит важным перевалочным пунктом для перелётных птиц, многие из которых занесены в Красную книгу.
Целебная сила
Издавна вода Алаколя славится своими целебными свойствами. Солёная вода помогает заживлять раны, снимает боль и восстанавливает силы. Считается, что даже легендарный Чингисхан приводил своих воинов сюда для исцеления. В XX веке озеро посещали космонавты для реабилитации после облучения космической радиацией.
Советы путешественникам
Озеро с его песчано-галечными пляжами и изумрудной водой создаёт эффект «прохладной ванны», что особенно приятно в летние месяцы. А величественные просторы водной глади напоминают морские горизонты, вдохновляя на новые открытия.
Kazakhstan Travel приглашает путешественников из Узбекистана посетить озеро Алаколь. Здесь можно не только насладиться природной красотой, но и почувствовать на себе силу целебных вод, оставив в стороне все заботы.
Узнать больше можно на сайте.
На правах рекламы.