Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов заявил, что будет предательством не использовать возможности в сфере гидроэнергетики.
По его словам, разрабатывается программа по использованию потенциала гидроэнергетики в стране.
«Важность гидроэнергетики заключается в том, чтобы эффективно использовать существующие ресурсы. Вот есть река Угам, через которую течёт вода, вода в ней и так бы текла. Построенная здесь малая ГЭС „Угам-1“ отличается тем, что может работать в течение всего года, поскольку и зимой есть поток воды», — отметил глава Минэнерго в интервью программе «Менимча» телеканала «Узбекистан 24».
Журабек Мирзамахмудов отметил, что экономически выгоднее использовать действующий потенциал местности вместо прокладывания крупных линий электропередачи с дальнего расстояния. Кроме того, по его словам, строительство малых ГЭС приведёт к стабильному обеспечению электроэнергией местных объектов и снижению потерь в сети.
По поручению президента разрабатывается программа по строительству малых и микро-ГЭС в регионах Узбекистана.
«Сейчас ирригационные каналы бетонируются, за счёт чего увеличивается скорость потока воды. Будет предательством не использовать это. Поэтому будет отдельная программа. Изучена возможность строительства 2000 микро-ГЭС. Во время визита президента в Навоийскую область проведены переговоры с двумя местными предпринимателями, которые ведут работу по производству оборудования для микро-ГЭС, локализованному на 100%», — рассказал он.
Министр водного хозяйства Шавкат Хамраев сообщил, что сначала были определены перспективные площадки для строительства 1000 микро-ГЭС, однако после критики их число увеличено до 2000. По его словам, уже начаты строительные работы.
На данный момент на реке Угам построены две малые ГЭС, каждая из которых приносит доход в размере 200 млрд сумов в год. Президент Шавкат Мирзиёев, посещая объект, отметил, что за счёт повторного использования водного потока число таких станций можно увеличить до 10.
«Когда я организовал это, никто не верил. Не было ведь таких вещей. Маленькая плотина. Деньги с места, где ничего не было. 200 млрд сумов в год. Это только одна [станция]. Если будет 10, то 2 трлн сумов. Кто даст нам [такие деньги]?» — отметил глава государства.
Председатель правления компании «Узбекгидроэнерго» Абдугани Сангинов сообщил президенту, что в 2025 году планируется реализовать 11 новых проектов, в том числе 10 гидроэлектростанций общей мощностью 225 МВт, которые будут производить 1,2 млрд кВт·ч электроэнергии.
В Ташкентской области функционируют 25 гидроэлектростанций общей мощностью 1330 МВт, что составляет 60% всей гидроэнергетической мощности страны. В настоящее время ведётся строительство ещё четырёх ГЭС общей мощностью 340 МВт и стоимостью 880 млн долларов. До 2028 года планируется реализовать 23 проекта общей мощностью около 2400 МВт на сумму 4,8 млрд долларов. Мощность малой ГЭС «Угам-1» составляет 1,48 МВт, что позволяет ежегодно производить 11,8 миллиона кВт·ч электроэнергии.