Производители кондитерских изделий, безалкогольных напитков и соков получат послабления при импорте сырья для изготовления продукции. Об этом говорилось 10 декабря на совещании у президента, который ознакомился с информацией о работе в пищевой промышленности и планах на 2025 год.
Председатель Торгово-промышленной палаты Даврон Вахабов в интервью телеканалу «Узбекистан 24» сообщил, что сегодня в стране работают 962 компаний, производящих 189 тысяч тонн кондитерских изделий. За последние годы экспорт этой продукции увеличился в четыре раза и достиг 13 млн долларов.
Благодаря возможности прямого ввоза сырья, упаковочной продукции и этикеток себестоимость продукции снизилась на 20%, что значительно повысило конкурентоспособность, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.
Глава ТПП отметил, что предприниматели из этой сферы в 2022 году просили освободить от пошлин импорт пальмового и кокосового масла из Индонезии и Малайзии, а также другого сырья, не производимого в Узбекистане.
Тогда президент одобрил предоставление этих льгот, срок действия которых истекает 1 января 2025 года. Для поддержки производителей Шавкат Мирзиёев одобрил предложение о продлении льгот ещё на два года.
Также обсуждалась поддержка производителей прохладительных и безалкогольных напитков, натуральных соков из фруктов и овощей в Узбекистане. За последние пять лет их экспорт вырос в девять раз и достиг 35 млн долларов. Однако из-за существующих пошлин на импорт тропических фруктов и концентрата апельсинового сока (5−10%) продукция уступает в конкурентоспособности товарам других стран.
В связи с этим предложено освободить импорт концентрата тропических фруктов от таможенных пошлин.