В Узбекистане планируется ввести маркировку молочной продукции с указанием использования натурального или сухого молока при производстве. Об этом говорилось 10 декабря на совещании у президента, который ознакомился с информацией о работе в пищевой промышленности и планах на 2025 год.
Председатель Торгово-промышленной палаты Даврон Вахабов в интервью телеканалу «Узбекистан 24» сообщил, что по предложению предпринимателей планируется убрать ограничения на ввоз сухого молока.
По его словам, для расширения производства молочной продукции в течение шести месяцев намечено организовать испытательные лаборатории в Наманганской, Самаркандской и Ташкентской областях. Там будет налажена практика маркировки такой продукции об использовании натурального или сухого молока при производстве.
Вахабов отметил, что указание на упаковке, использовалось ли натуральное молоко или сухое молоко, поможет покупателям сделать осознанный выбор.
«Например, если мороженое и сырная продукция сделана из сухого молока, то у потребителя должен быть выбор между продукцией из натурального и сухого молока. Президент поставил задачу в первую очередь создать лабораторию, которая должна пройти аккредитацию. Эта система будет налажена, президент поддержал инициативу», — сказал он.
На сегодняшний день производство натурального молока в стране достигло 13 миллионов тонн, заявил глава ТПП.
На этом совещании глава государства поручил вице-премьеру изучить предложение о снятии запрета на экспорт растительного масла в Узбекистане. Также планируется легализовать работу маленьких масложировых цехов. Срок хранения колбасных изделий планируется увеличить за счёт внедрения международных стандартов.
В феврале президент сообщил, что в Узбекистане на увеличение производства мяса, молока и яиц выделят 315 млн долларов. Льготные сумовые займы предоставят на создание животноводческих комплексов, закуп скота и производство кормов. Президент поручил подготовить с партнёрами из Беларуси проекты по выпуску молока и кормов на 200 млн долларов.