Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании 16 декабря выдвинул инициативы для решения проблем банков.
В частности, сегодня на балансе банков числится 3000 неактивных объектов недвижимости стоимостью 6,5 трлн сумов. Быстрая реализация этих объектов позволит освободить дополнительные ресурсы и создать 150 тысяч новых рабочих мест.
В связи с этим банкам будет предоставлено право напрямую продавать неликвидные объекты по их рыночной стоимости, сказал глава государства. Речь идёт об активах, которые были изъяты банками в счёт погашения долговых (кредитных) обязательств и не реализованы на аукционе в течение продолжительного времени. При этом при продаже будет снижена налогооблагаемая база по НДС.
Кроме того, планируется разработать систему, при которой банки смогут превращать такие объекты в прибыльный бизнес и затем продавать их инвесторам в готовом виде.
Также актуальным остаётся вопрос ускорения процесса взыскания залогов через суд для погашения кредитной задолженности.
Для обеспечения приоритета прав банков разработаны предложения по ускорению продажи имущества, находящегося под взысканием, сокращению сроков судебного разбирательства, уменьшению количества избыточных соглашений и судебных издержек, а также более широкому применению досудебной процедуры взыскания задолженностей, обеспеченных залогом.
Президент подчеркнул, что необходимо всесторонне рассмотреть эти предложения и внести соответствующие изменения в законодательство.
Кроме того, был затронут вопрос управления имуществом, находящимся под принудительным взысканием. Для совершенствования этого процесса отмечена необходимость налаживания онлайн-обмена информацией между заинтересованными сторонами.
В конце мая Госактив сообщил, что новые высотные здания «Узпромстройбанка» (SQB), «Асакабанка» и «Алокабанка» в Tashkent City будут проданы инвесторам. Банки вложили в эти проекты «премиум-класса» в сумме минимум 339 млн долларов.