Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 12 декабря знакомился с презентацией о системе гарантирования средств населения при строительстве жилья.
В 2024 году будут сданы в эксплуатацию многоэтажные дома на 100 тысяч квартир. На следующий год запланировано строительство домов на 120 тысяч квартир.
Вместе с тем на фоне повышенного спроса в этой сфере появились недобросовестные предприниматели, говорится в сообщении. Отсутствие упорядоченной системы платежей, цифровизации и прозрачности создаёт благоприятные условия для злоупотреблений. Многие граждане передают средства за новое жилье напрямую застройщикам, минуя банки, что способствует увеличению теневого сектора.
Нередко сроки сдачи жилья затягиваются, а внесённые средства оказываются замороженными. Договоры долевого участия зачастую не регистрируются официально и составлены так, что служат интересам недобросовестных застройщиков.
В связи с этим 23 сентября президент поручил разработать систему, гарантирующую защиту средств населения при покупке жилья. На презентации были рассмотрены соответствующие предложения.
Как отмечалось, в зарубежном опыте зарекомендовала себя система эскроу. Согласно этой модели, для каждого строительного объекта будет открыт эскроу-счёт в коммерческом банке на основании договора между заказчиком и банком. Расчёты за недвижимость будут проводиться через этот счет.
Из аккумулированных на счету средств коммерческие банки смогут предоставлять заказчику кредиты по пониженной ставке. После завершения строительства средства с эскроу-счета покупателя переводятся на счёт девелоперской организации. В случае невыполнения застройщиком своих обязательства эти средства возвращаются владельцу. На средства, находящиеся на эскроу-счёте, не может быть обращено взыскание.
Президент одобрил предложения и дал указания разработать правовую базу системы, а также интегрировать её в министерства и ведомства, связанные со сферой строительства.
Министр строительства и ЖКХ Шерзод Хидоятов в интервью телеканалу «Узбекистан 24» рассказал о планируемых изменениях.
«На сегодняшний день в республике большинство домов строятся беспорядочно путём долевого участия. Уважаемый президент дал поручение найти правовое регулирование этого вопроса, изучить опыт зарубежных стран и внедрить этот закон у нас. Было поручено создать систему, чтобы обеспечить людей домами на правовых, легальных и доверительных основах, чтобы у людей не было сомнений и проблем в этих домах», — отметил он.
Специалисты Министерства строительство и ЖКХ, Министерства юстиции и Министерства экономики и финансов, Агентства по кадастру изучили опыт России в этой сфере. Система счетов эскроу была внедрена в РФ в 2018 году, а в других странах (США, Австрия, Италия, ОАЭ и Латвия) начали эту практику с 1970 годов.
По его словам, в рамках новой системы банки будут нести ответственность за деньги населения.
«Люди будут нести деньги в банк, а не застройщику, которого не знают. Банк будет направлять эти деньги надёжному девелоперу, который выполняет 30% работ за счёт собственных средств, а остальные 70% будет выделять банк только на строительство конкретного дома. Заказчики не смогут перенаправить деньги на другие цели. Они будут строить и вводить в эксплуатацию только этот объект. После выполнения системы эскроу они смогут направлять прибыль на другие цели», — отметил Шерзод Хидоятов.
Согласно презентации, после регистрации на электронной платформе запрещается вносить изменения в планировку помещений жилой и нежилой недвижимости, а также отправлять на экспертизу изменения, связанные с реконструкцией или продажей площади. Также будет запрещено оформлять кадастровые документы на незавершённые объекты, а также продавать земельную площадь, на которой находится объект.
Если для строительства объекта выделяется кредит и застройщик не завершает строительство, то он переходится на баланс банка, который завершит работы.
«Президент поручил, чтобы деньги населения не замораживались. Например, человек платит за жильё, однако у него поменялись планы, поэтому будет система, позволяющая продавать актив в системе экскроу», — сказал он.
Все операции планируется проводить через систему Минстроя «Шаффоф курилиш» («Прозрачное строительство»), где будет собрана вся информация от строительной инспекции, Управления архитектуры и градостроительства, Республиканского центра экспертизы градостроительной документации и Агентства по кадастру.
«Самое главное — гарантированное обеспечение населения жильём», — отметил министр.
Глава аналитической группы Commonwealth Partnership Uzbekistan Алексей Летуновский объяснял «Газете.uz», что как это нововведение повлияет на стоимость строительства.