Заместитель премьер-министра, министр экономики и финансов Узбекистана Джамшид Кучкаров на заседании Сената Олий Мажлиса 18 декабря призвал кенгаши народных депутатов проявлять активность в регулировании размеров некоторых налогов на местах.
Он напомнил, что президент в выступлении в Законодательной палате в ноябре поручил оставлять в районных бюджетах 100% налогов на землю, имущество и с оборота, а также минимум 50% подоходного налога.
Кроме того, у кенгашей есть полномочия снижать или повышать налог на имущество, налог на землю, а также минимальные ставки арендной платы для физлиц, сдающих помещение или автомобиль в аренду.
«Из регионов поступает очень много вопросов. Естественно, нет необходимости и возможности, чтобы собрать и решить в Ташкенте тысячи вопросов, поступающих с мест. Даже если процессы оцифрованы. Мы бы попросили, чтобы местные кенгаши по-настоящему использовали предоставляемые им полномочия», — заявил вице-премьер.
Джамшид Кучкаров разъяснил полномочия кенгашей на примере ставок за розничную торговлю продовольственными товарами, сельхозпродукцией на дехканских рынках, которые различаются в Ташкенте, областных центрах и районах (городах).
В Фергане ставка составляет около 600 тысяч сумов, однако в соседнем Маргилане, который не уступает по объёмам торговли, платежи меньше (такие же, как условно в Тамдынском районе Навоийской области).
По его словам, определение этих ставок в централизованном порядке из Ташкента «приводит к недостаткам». Кенгашам предоставлено право устанавливать понижающие или повышающие коэффициенты от 0,7 до 1,3 к суммам налога в фиксированных размерах для индивидуальных предпринимателей в зависимости от специфики места осуществления деятельности ИП, а также сезонности осуществляемых видов деятельности (статья 383 Налогового кодекса).
«Я обрадовался этому вопросу. Пусть кенгаши проявят активность в этом направлении, установят ставки выше или ниже, думая о доходах бюджета. Если мы из Ташкента установим где-то ставки выше, будут [возражения]. Пусть решают сами», — отметил он.
Министр экономики и финансов отметил, что «очень мало, а, возможно, ни один кенгаш не воспользовался правом применения коэффициентов по налогам».
«Это тоже наша вина, мы тоже не изучали этот вопрос. Если повысить ставку, доходы местного бюджета увеличатся. Вместо того, чтобы ждать кого-то из Ташкента и просить незначительные деньги, можно ведь сделать это на местах. Можно собрать граждан, жителей махалли, объяснить им, что собранные деньги в Булунгурском районе никто не заберёт в Самарканд или Ташкент. Условно они могут сказать: «Давайте повысим ставку на 20%, мы возьмём на контроль эти поступившие средства и направим их на определённую махаллю, улицу», — предложил он.
Джамшид Кучкаров подчеркнул, что эти средства остаются в распоряжении местных хокимиятов, а не направляются в республиканский бюджет.
Напомним, законом о госбюджете Узбекистана на 2025 год предлагается увеличить общие расходы 60 министерств и ведомств на 25,9 трлн сумов — до 281,4 трлн сумов, что на 10,2% выше прошлогодних прогнозов. «Газета.uz», сравнив данные, выделяла основные моменты из главного финансового документа страны.