Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 20 декабря провёл видеоселекторное совещание о результатах поддержки предпринимательства в 2024 году и планах на 2025 год.
Гостиницы
В этом году предприниматели инвестировали 6,5 трлн сумов в строительство гостиниц на 24 тысячи мест. В следующем году количество мест должно увеличиться на 30 тысяч, а инвестиции — до 10 трлн сумов.
В этом году было открыто 17 крупных торговых и туристических центров, а в следующем году появятся ещё 25 таких комплексов.
По словам президента, в Узбекистане откроются гостиницы известных брендов: Swissôtel, Sheraton, Ritz-Carlton, Novotel, Pullman, Marriott, ibis, Mercure (всего 23 бренда).
Экспорт и инфраструктура
Для поддержки торговли создана специальная компания, на финансирование экспорта выделено 350 млн долларов. В результате предприниматели за каждый вложенный 1 доллар экспортировали продукции 6 долларов. На следующий год предусмотрено выделение ещё 300 млн долларов.
Предприниматели в этом году приобрели 3000 объектов государственной собственности и 4000 гектаров земли на 11,5 трлн сумов для начала бизнеса. В 2025 году им будет предложено ещё 4500 зданий и 6000 га земли.
Работа по привлечению частного сектора к ремонту и содержанию дорог, долгое время находившихся в государственной монополии, будет расширена. В этом году предпринимателям переданы работы по содержанию 260 км дорог, а в следующем году эта цифра увеличится до 3000 км.
В рамках программы «Инициативный бюджет» 92% работ по ремонту дорог были выполнены частными подрядчиками. Этот показатель будет доведён до 100%.
С участием Азиатского банка развития в 86 районах будут построены 841 км дорог, все работы будут выполнены местными подрядчиками.
Налоги
Президент подчеркнул, что для сохранения наиболее благоприятной и привлекательной бизнес-среды в регионе будет продолжена стабильная налоговая политика (какие изменения ожидаются с 2025 года).
В частности, несмотря на необходимость обеспечения бюджетных поступлений для финансирования «жизненно важных расходов», ставки основных налогов останутся неизменными.
С 1 января земля и государственная собственность будут продаваться без НДС, а акцизный налог на мобильную связь (10%) будет отменён (его планировали отменить ещё в 2023 году).
Также будет отменён порядок налогообложения сельскохозяйственных земель в черте населённых пунктов земельным налогом по двойной ставке. Кроме того, издательства будут освобождены от налога на прибыль на 5 лет.
Кроме того, льготы для резидентов IT-парков по освобождению от всех видов налогов продлеваются до 2040 года.
Все налоговые льготы, предоставленные частным школам, детским садам, а также иностранным учителям и специалистам, будут действовать до 2030 года.
Открытие границ
В этому году были восстановлены пограничные пункты «Хонобод», «Мингтепа» и «Корасув» в Андижане, которые были закрыты 13 лет, а также пункт «Учкурган», не функционировавший 8 лет. Это позволило сократить путь для жителей и предпринимателей на 100 км.
В целом, за последние 11 месяцев количество транспортных средств, пересекающих границу, увеличилось на 400 тысяч, достигнув 3 миллионов.
В следующем году на пограничных пунктах «Гишткуприк», «Навои», «Давут-ота», «Шавот» и «Гульбахор» будут построены дополнительные коридоры, что увеличит их пропускную способность в 5 раз.
Снижение бедности
Несмотря на сложную геополитическую обстановку, отмечено, что экономика страны выросла на 6,3%, достигнув 111 млрд долларов, заявил Шавкат Мирзиёев.
В промышленность, сельское хозяйство и сферу услуг было привлечено 38 млрд долларов инвестиций, а объем экспорта превысил 26 млрд долларов.
На открытом диалоге многие предприниматели выразили готовность взять на себя социальную ответственность и обеспечить работой нуждающихся людей. За короткий период предприниматели помогли 387 тысячам членов малообеспеченных семей и 40 тысячам людей с инвалидностью обеспечить доход, сообщил глава государства.
По его словам, уровень бедности в стране к концу года снизится до 9%.
«Уверен, что если мы продолжим наше сотрудничество на основе взаимного доверия в таком же темпе, в ближайшие годы мы сможем снизить этот показатель до 6%. Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить всех наших предпринимателей, которые сдерживают свои обещания, создают тысячи рабочих мест за счёт новых мощностей, внедряют современные технологии, осваивают новые внешние рынки и вносят достойный вклад в устойчивый рост нашей экономики», — сказал президент.
Шавкат Мирзиёев заявил, что вступление Узбекистана во Всемирную торговую организацию переходит в «финальную стадию». Несмотря на отмену ряда льгот, противоречащих правилам ВТО, государство продолжит поддержку бизнеса и создавать все условия для работы в условиях справедливой конкуренции, заверил он.