В Узбекистане планируется повысить заработную плату работникам хокимиятов, следует из указа президента от 20 декабря (УП-223).
Министерству экономики и финансов в двухмесячный срок поручено внести на рассмотрение проект указа президента о повышении размеров оплаты труда и материального стимулирования работников Совета министров Каракалпакстана, хокимиятов областей и Ташкента, районов и городов.
Указом также вносятся изменения в типовую структуру аппарата управления хокимиятов областей (как она выглядит сейчас).
Предельная численность управленческого персонала не меняется — 61−70 единиц на один хокимият, как и общая численность управленческого персонала — 763 единицы.
При этом строго запрещается вносить дополнительный управленческий штат за счёт бюджетных и внебюджетных фондов хокимиятов областей.
В Кашкадарьинской и Ташкентской областях вводится должность первого заместителя хокима.
В некоторых хокимиятах вводится сектор по укреплению международного сотрудничества с Китаем и привлечению инвестиций, должности советников по вопросам сельского хозяйства и цифровизации, а также отдел протокола.
Агентству развития государственной службы, Министерству экономики и финансов, Министерству юстиции совместно с соответствующими ведомствами в двухмесячный срок поручено внедрить на платформе samaradorlik.uz практику оценки деятельности местных хокимиятов. Их будут оценивать по 10 основным направлениям в направлении разработки и реализации программ социально-экономического развития регионов.
Ранее, указом президента от 13 марта, были внедрены ключевых показателей эффективности (KPI) для оценки работы в госорганах и хозяйственных объединениях.
KPI для руководителей республиканских органов исполнительной власти и хозяйственных объединений утверждаются Кабмином. Заместители хокимов районов, городов и регионов получают цели от хокимов, министры Каракалпакстана — от председателя совета министров.
Информация об исполнении KPI ежеквартально поступает в систему samaradorlik.uz. На её основе Агентство развития государственной службы формирует рейтинг эффективности работы для руководителей и их заместителей.
Оценки чиновникам и другим руководителям будут определяться по следующей системе:
- при выполнении KPI менее чем на 70% — неудовлетворительно;
- при 70−85% — удовлетворительно;
- при 85−100% — хорошо;
- свыше 100% — отлично.
Размер стимулирующих выплат будет зависеть из оценок эффективности. Для руководителей и заместителей, показавших «неудовлетворительные» результаты за квартал, стимулирующие выплаты будут приостановлены на следующие три месяца.
Этим же указом президента предусмотрено предоставление большей финансовой свободы районным и городским хокимиятам. В местных бюджетах будет оставаться больше собранных налогов — 100% налогов на землю, имущество и с оборота, а также минимум 50% подоходного налога. Кенгаши получат право применять коэффициенты к базовым ставкам налогов.
Хокимиятам разрешат продавать или передавать в аренду напрямую здания и участки площадью более 10 тысяч кв. м и стоимостью до 1,875 млрд сумов, которые не удалось продать в течение 6 месяцев. Регионам Узбекистана поручили утвердить минимум пять драйверных проектов для каждого района и города.
Хокимияты районов и городов также получат право назначать и освобождать от должностей руководителей отделов восьми министерств и ведомств, а также поощрять и наказывать их. В 15 районах проведут правовой эксперимент «Служение интересам населения и предпринимателей».