В Ташкенте 24 прошло 7-е заседание Межправительственной комиссии между Узбекистаном и Египтом по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, сообщила пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и торговли.
Заседание прошло впервые за 15 лет после последнего мероприятия в 2009 году. Делегацию с узбекской стороны возглавил министр инвестиций, промышленности и торговли Лазиз Кудратов, с египетской — министр планирования, экономического развития и международного сотрудничества Египта Рания аль-Машат.
В своём выступлении министр аль-Машат подчеркнула, что стратегическое положение двух стран может значительно способствовать развитию двусторонних отношений и создать широкие возможности для сотрудничества. Египет служит воротами для узбекского экспорта и инвестиций в Африку и Ближний Восток, а Узбекистан — ключевым хабом для египетских товаров и инвестиций в Центральной Азии, заявила она.
По её словам, несмотря на огромный потенциал, объем взаимных инвестиций и товарооборота остаётся ниже ожиданий. В настоящее время в Египте работают всего 24 узбекские компании в таких секторах, как туризм, услуги, телекоммуникации, информационные технологии и сельское хозяйство. В Узбекистане действуют 15 египетских предприятий.
Согласно данным Агентства статистики, товарооборот между странами в 2023 году составлял 47,9 млн долларов, за 11 месяцев этого года — 42,1 млн долларов.
Объем взаимной торговли остаётся низким, что подчёркивает необходимость активизации совместных усилий для открытия новых возможностей для инвестиций и увеличения товарооборота.
Министр инвестиций Узбекистана выразил готовность к углублению торговых отношений с Египтом и повышению объёма товарооборота до 500 млн долларов в ближайшие годы за счёт устранения барьеров и препятствий. Он также поблагодарил за приглашение Узбекистана на Международную книжную ярмарку в Каире.
Лазиз Кудратов отметил, что Узбекистан заинтересован в участии египетских компаний в выставках в 2025 году, а также в создании цифровых торговых платформ для упрощения сотрудничества между малым и средним бизнесом. Он также поддержал идею создания узбекско-египетского делового совета для укрепления частного сектора.
Глава МИПТ отметил технологии, знания и опыт Египта в таких областях, как электроника, фармацевтика и текстильная промышленность. Министр подчеркнул, что укрепление связей между банками двух стран создаст прочную основу для расширения деловых связей.
В завершение сессии стороны подписали несколько меморандума о взаимопонимании и соглашений:
- между Министерством окружающей среды и изменения климата Узбекистана и Министерством окружающей среды Египта по техническому сотрудничеству в области охраны окружающей среды;
- между Университетом Айн-Шамс и Ташкентским государственным университетом востоковедения;
- между Верховным советом древностей Египта и Центром исламской цивилизации Узбекистана;
- между Самаркандской областью Узбекистана и провинцией Александрия Египта для укрепления торговых, экономических, научных и культурных связей;
- между Агентством по развитию фармацевтической промышленности и компанией ACDIMA.
Программу дня продолжил бизнес-форум с участием более 150 глав крупных компаний двух стран. В частности, египетская сторона была представлена El Sewedy Electric, Hassan Allam Holding, ACDIMA, EPICO, Nile sugar, Badawy Group, Masriya machine, Ebtkarat Smart Systems, Solyphar, Al Farouk For Import & Export и другими компаниями.
В феврале 2023 года в ходе переговоров президентов Узбекистана и Египта стороны выразили заинтересованность в обмене опытом противодействия угрозам безопасности, борьбы с коррупцией, взаимной поддержке международных инициатив по Афганистану, а также определили пять перспективных областей взаимодействия в экономике. Главы стран договорились вывести отношения на уровень всеобъемлющего партнёрства