Президент Узбекистана 30 декабря 2024 года подписал постановление об увеличении объёма выращивания продукции с использованием дополнительных возможностей на сельскохозяйственных площадях.
Согласно документу, внедряется новый порядок выращивания сельскохозяйственной продукции по краям полей, на приусадебных землях и в домохозяйствах населения, возле многоэтажных домов и на внутренних улицах махаллей.
На Агентство по карантину и защите растений будет возложены задачи по организации выращивания продукции в этих местах, поставке семян и саженцев субъектам сельского хозяйства, а также отправке выращенной продукции на экспорт.
Для поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, эффективно использующих края полей, им будут бесплатно выдавать внутренний фитосанитарный сертификат на протяжении одного года.
Государственный целевой фонд по развитию и поддержке агропромышленности выделит субсидии в размере 50% расходов по закупке подвоев фруктовых саженцев, посаженных по краям полей методом in-vitro, но не более 25 тысяч сумов на каждый подвой фруктового саженца.
Документом учреждена Республиканская рабочая группа по координации организации выращивания сельскохозяйственной продукции по краям полей, на площадях вокруг каналов, оросительных и коллекторно-дренажных сетей, на приусадебных землях и в домохозяйствах населения, возле многоэтажных домов, на внутренних улицах махаллей. Её возглавит руководитель Агентства по карантину и защите растений.
На неё возложены следующие задачи:
- изучение и утверждение конкретного размера площади земель по краям полей, домохозяйств, возле многоэтажных домов, внутренних улиц махаллей по каждому району;
- организация хокимами и Агентством по кадастру работ по установлению и государственной регистрации права пользования краями полей, по которым право собственности не определено;
- формирование до 15 февраля базы данных, включающей сведения о видах продукции и площади посева культур по краям полей, на приусадебных землях и в домохозяйствах населения, возле многоэтажных домов, на внутренних улицах махаллей в разрезе каждого района;
- предоставление рекомендаций по выбору семян и саженцев, соответствующих почвенно-климатическим условиям территорий, для посева и посадки по краям полей, на приусадебных землях и в домохозяйствах населения, возле многоэтажных домов, на внутренних улицах махаллей, а также организации агротехнических мероприятий в разрезе субъектов.
- организация своевременной поставки урожайных сортов семян и саженцев, а также минеральных удобрений и химических препаратов.
Внедряется порядок, в соответствии с которым в случае непроведения до 1 апреля каждого года посева культур и неосуществления в течение года выращивания продукции по краям полей (за исключением форс-мажорных обстоятельств):
- производителям сельскохозяйственной продукции по всем землям сельскохозяйственного назначения ставка земельного налога будет исчисляться в трёхкратном размере;
- финансирование за счёт кредитных ресурсов, выделяемых из Фонда государственной поддержки сельского хозяйства, будет приостановлено;
- к арендаторам, взявшим края полей в субаренду, Инспекция по контролю за агропромышленным комплексом будет применять штраф в размере до 10-кратного размера базовой расчётной величины.