В ноябре Узбекистан стал одним из крупнейших покупателей золота в мире, сообщает Всемирный совет по золоту (World Gold Council).
За месяц официальные запасы мировых центральных банков увеличились на 53 тонн. Объем покупки золота составил 31 тонну, продажи — 18 тонн.
По данным WGC, это продолжает более широкую тенденцию, наблюдаемую в течение всего года, когда центральные банки — в основном из развивающихся стран — остаются активными покупателями золота. Главными драйверами этого процесса стала необходимость в стабильном и надёжном активе на фоне глобальной экономической неопределённости. Ноябрьский спад цен на драгметалл после выборов в США, возможно, стимулировал некоторые центральные банки к дополнительным покупкам, говорится в сообщении.
Главным покупателем драгметалла стал Национальный банк Польши, нарастивший запасы на 21 тонну — до 448 тонн. Польша также укрепила свою позицию как крупнейшего покупателя золота в 2024 году (90 тонн).
Центральный банк Узбекистана сообщил о росте своих золотых резервов на 9 тонн — это первое месячное увеличение с июля. Годовой чистый объём покупок теперь составляет 11 тонн, а общие запасы золота — 382 тонны. На 1 декабря официальные резервные активы Узбекистана составили 41,47 млрд долларов (-3,9%), уменьшившись за ноябрь на 1,67 млрд долларов. Показатель уменьшился впервые с июня на фоне снижения стоимости золота.
Резервный банк Индии продолжил активные покупки в 2024 году, добавив ещё 8 тонн золота в ноябре. Общий объём покупок с января достиг 73 тонн, а общие запасы золота теперь составляют 876 тонн, что делает Индию вторым крупнейшим покупателем золота в 2024 году после Польши.
Национальный банк Казахстана увеличил свои золотые резервы на 5 тонн — второй месяц подряд. В результате банк стал чистым покупателем золота в 2024 году (1 тонна), доведя общий объём запасов до 295 тонн.
Небольшие объёмы золота также приобрели Китай (5 тонн), Иордания (4 тонны), Турция (3 тонны), Чехия (почти 2 тонн), Гана (1 тонна).
Монетарное управление Сингапура стало крупнейшим продавцом месяца, сократив свои золотые резервы на 5 тонн.
«Хотя окончательные данные за 2024 год ещё предстоит получить, устойчивый интерес центральных банков к золоту на протяжении всего года подчёркивает неизменную привлекательность этого актива. С учётом данных за декабрь центральные банки, без сомнения, останутся чистыми покупателями золота уже 15-й год подряд», — отметили в World Gold Council.
Напомним, в ноябре котировки золота снизились на 2,6% — с 2721 до 2651 доллара за тройскую унцию.