Семья Хужамовых из Балыкчинского района Андижанской области занимается цветоводством уже почти 15 лет. По словам Ботиржона Хужамова, руководителя компании «Чинобод нурли замин агрофирма», которая выращивает цветы для экспорта, этот бизнес начался благодаря инициативе его брата, проживающего в России.
Закончив университет, получив российское гражданство и создав там семью, мужчина подрабатывал торговлей фруктами и бахчевыми. Но в силу того, что товар быстро портился и возникали проблемы с обналичиванием заработанных денег, особой прибыли дело не приносило. Идея заняться розами пришла от однокурсников в 2010 году — к тому времени уже успешных предпринимателей. Они предложили не только открыть совместный цветочный бизнес, но и вызвались профинансировать стартап.
«Наша покойная мама очень любила цветы. Она высаживала и ухаживала за разными видами роз во дворе. Такая атмосфера в семье привила любовь к цветам и нам, девяти детям — двум дочерям и семи сыновьям. Поэтому мы всей семьёй поддержали решение брата», — вспоминает Ботиржон Хужамов.
По его словам, с братьями он посетил несколько цветочных хозяйств Ферганской долины, работавших ещё со времён Советского Союза. Они закупали различные сорта роз у фермеров Избасканского и Кувинского районов долины, отбирали саженцы, соответствующие стандартам заказчиков, и начали экспортировать растения в Россию.
«Розы, которые мы закупали у фермеров, оказались слишком мелкими для экспорта, а их себестоимость была неоправданно высокой. Жалко было выбрасывать отбракованные при сортировке корни роз, и мы решили дать им вторую жизнь — высадили их на собственном участке. Наши старания и заботливый уход принесли плоды: спустя несколько лет мы уже могли гордиться собственными сортами роз», — рассказывает Ботиржон Хужамов.
Семья Хужамовых арендовала у фермеров около четырёх гектаров тутовых плантаций, где высадила свои саженцы. Шаг за шагом удалось наладить полный цикл — от посадки до продажи. Когда цветовод понял, что успешно справляется с делом, пришло время расширять дело.
В 2015 году на приёме у хокима Андижанской области Шухратбека Абдурахмонова предприниматель открыто рассказал о трудностях, с которыми сталкивался его цветочный бизнес. Вскоре после этого ему выделили 10 гектаров земли в аренду. В тот год объём продаж достиг 100 тысяч долларов.
«Сегодня мы одни из лидеров на российском рынке, но такой успех дался нам нелегко. До введения западных санкций Россия в основном импортировала саженцы роз из Сербии. Изучив опыт сербских производителей, мы поняли, что влажный климат и богатые почвы способствуют развитию мощной корневой системы, но из-за недостатка солнца на кустах не вырастает много стеблей. В наших же условиях стебли вырастают крепкими и сильными, а корни, устремляясь к влаге, проникают глубоко в почву и становятся острыми, как стрелы. При упаковке цветов экспортёрам приходилось обрезать половину корневой системы, что существенно снижало привлекательность узбекских роз на российском рынке», — объясняет Ботиржон Хужамов.
Вдохновившись опытом сербских садоводов, семья Хужамовых разработала уникальную методику: фермеры использовали дикорастущий горный шиповник российских регионов в качестве основы для прививки благородных узбекских роз. Посев семян шиповника начинается поздней осенью. На протяжении девяти месяцев, вплоть до августа, цветоводы бережно выхаживают молодые растения. Затем наступает пора прививания розовых черенков.
«Благодаря такому методу, розы получают мощную корневую систему и крепкие стебли. В итоге саженцы высочайшего качества полностью соответствуют требованиям наших партнёров», — отметил Ботиржон Хужамов.
Сегодня цветоводы выращивают более 500 сортов роз на участке около 10 гектаров. Перед разведением всякого сорта они тщательно его изучают: как он растёт в полевых условиях, какой у него аромат, как выглядят его листья, насколько он устойчив к болезням и другие особенности. Семья находится в постоянном поиске новых сортов, чтобы ежегодно пополнять свою цветочную коллекцию.
В питомнике происходит непрерывное обновление. Ежегодно от 20 до 30 тысяч растений уступают место новым экспериментальным сортам. По словам Ботиржона Хужамова, впечталить российский рынок старыми сортами уже сложно.
«Людей нашего времени манит всё новое и красивое. Для привлечения клиентов нужно уметь удивлять и восхищать. Если в 2015 году на наших полях росло 80−100 сортов роз, то сегодня их количество превысило 500. Среди них встречаются сорта роз, привезённые из Нидерландов, Сербии и стран Африки», — с гордостью отмечает предприниматель.
Розы, будучи изначально дикорастущими растениями, обладают природной устойчивостью к большинству заболеваний. Все усилия цветоводов направлены на борьбу с двумя главными вредителями: тлёй и паутинным клещом. Для оценки состояния роз в полевых условиях специалисты Агентства по карантину и защите растений и российские партнёры проводят регулярные инспекции.
«Выращивание роз — это ответственный процесс, требующий тщательности и профессионализма. Благодаря нашему подходу и вниманию к каждой детали, удаётся избежать массовых заболеваний растений», — поясняет Ботиржон Хужамов.
В «Чинобод нурли замин агрофирма» работает более 70 специалистов, а в сезон цветения их количество увеличивается до 100−150 человек. Они прививают черенки, обрезают мелкие ветки и очищают их от листьев. Поскольку большая часть работы выполняется вручную, компания предоставляет временную занятость местным безработным женщинам.
Саженцы роз, выращенные семьёй Хужамовых, экспортируются не только в Россию, но и в Беларусь, Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан. Сами розы и их бутоны продаются в магазинах в областях Ферганской долины.
«На данный момент у нас есть заказы на более 800 тысяч саженцев, при этом наш годовой объём производства составляет около миллиона. В 2023—2024 году мы экспортировали саженцы на 550 тысяч долларов. В будущем надеемся значительно увеличить этот показатель», — рассказал Ботиржон Хужамов.
Цветовод также поделился, что в ближайшие годы планирует запустить производство эфирного масла, сиропов и варенья из роз, чтобы выйти на рынки пищевой и парфюмерной промышленности.
«Цветочный бизнес хоть и прибыльный, но требует кропотливого и тяжёлого труда. Если человек вкладывают всю душу и любовь в своё дело, то прибыль не заставит себя ждать. Мы не боимся увеличения конкуренции — для нас важнее радовать людей. Особенно мы хотим, чтобы наши замечательные женщины наслаждались красотой цветов. Пусть каждый мужчина дарит своей супруге, а молодой человек — своей возлюбленной розы, и пусть наша страна наполняется благоуханием этих цветов».