Бёрдвотчеры Узбекистана подвели итоги конкурса «Большой год-2024». Его участники в течение календарного года стремились зафиксировать как можно больше видов птиц на территории страны. В 2023 году было зарегистрировано 283 вида, а в 2024-м число достигло рекордных 336.
Победителями конкурса стали Тимур Абдураупов (300 видов), Эрик Салимов (214 видов) и Марина Алмазова (193 вида).
По словам Тимура Абдураупова, в начале 2024 года он поставил перед собой цель побить личный рекорд и превзойти результат, зафиксированный на сайте сообщества любителей птиц birds.uz, где публикуются данные о встречах с различными видами, их фотографии, а также проводится конкурс «Большой год».
«Год выдался богатым на поездки и встречи. Планку в 260 видов я перевалил уже к середине года», — рассказал победитель.
Среди первых находок значились и редкие виды: синехвостка, пятнистый конёк, малая чайка и длинноносый крохаль. Однако, по словам Тимура Абдураупова, с каждым новым видом становится всё труднее находить следующий.
«Во второй половине года счётчик стал крутиться медленнее», — отметил он.
Синехвостка. Фото: Тимур Абдураупов / Birds.uz
12 декабря Тимур Абдураупов зафиксировал 299-й вид — мухоловку-пеструшку, замеченную в самом центре Ташкента. О ней сообщил другой бёрдвотчер, Олим Назаров. Оставшиеся дни декабря Тимур посвятил поискам заветного 300-го вида. Были организованы выезды на Ташморе, реку Чирчик, а также в Янгиабад и Красногорск. Старания не принесли результата.
«31 декабря я решил сделать последнюю попытку. Недавно на реке Чирчик был замечен гольцовый конёк — вид, которого не хватало в моём списке», — вспоминает Тимур. Договорившись с другом и коллегой Александром Райковым, он запланировал съёмку в местечке Алтынтопган.
Однако приготовления к новогоднему столу затянулись, и Тимур опоздал на встречу. В это время он получил сообщение: Александр сфотографировал гольцового конька.
«Я хватаю фотоаппарат, сажусь в машину и прямиком еду в Алтынтопган. Было уже больше полудня, мне оставалось всего несколько часов светового дня, чтобы найти свою птицу. Всю дорогу мучали мысли: „А вдруг он уже улетел?“, „На кой чёрт нам это мясо, которое я мариновал?“», — вспоминает он.
На месте Тимур вместе с Александром обыскал зелёные поляны вдоль реки. Вскоре его внимание привлёк один из коньков. «Я начал фотографировать и понял — это луговой конёк. Вид, которого у меня не было в списке 2024 года!»
Луговой конёк. Фото: Тимур Абдураупов / Birds.uz
Так, на финишной прямой, в последний день года, Тимуру удалось зафиксировать 300-й вид. «Я уехал домой с чувством полного удовлетворения и готовился к встрече Нового года», — заключает он.
Тимур Абдураупов, имеющий более 10 лет опыта в наблюдении за птицами, уже побеждал в конкурсе «Большой год» в 2015, 2016 и 2020 годах. В интервью «Газете.uz» в 2021 году он рассказывал о своём увлечении и становлении сообщества бёрдвотчеров в Узбекистане.
В номинации «Самая интересная встреча» победил Александр Райков, который зафиксировал жёлтую цаплю на реке Чирчик. По словам организаторов конкурса, фотография стала первым задокументированным свидетельством встречи этой птицы в черте Ташкента. Ранее ближайшим к столице местом, где встречалась жёлтая цапля, были пруды Балыкчи Андижанской области. Было это в 1989 году. Основные места обитания жёлтой цапли в Узбекистане — водно-болотные угодья западной части страны.
Жёлтая цапля. Фото: Александр Райков / Birds.uz
Победителем в номинации «Самая интересная городская встреча» стал Олим Назаров, который наблюдал мухоловку-пеструшку в Ташкенте. В последний раз этот вид фиксировался в Узбекистане пять лет назад, а на зимовке птицу заметили впервые.
«Было очень смешно наблюдать за реакцией жителей домов и прохожих. Все пенсионеры смотрели на нас, как на сумасшедших, — рассказывает один из призёров „Большого года-2024“ и участник фотоохоты Эрик Салимов. — Из окон наблюдали, кого мы фотографировали, и крутили головами вслед за мухоловкой, а проходящий мимо участковый подумал, что мы иностранцы, и порекомендовал сходить в соседний Экопарк, ведь там больше птиц».
В номинации «Дебют года» победила Марина Алмазова, которая начала заниматься бёрдвотчингом только в 2024 году, но уже вошла в тройку лидеров, зафиксировав 193 вида птиц.
Для Марины бёрдвотчинг — это семейное хобби, которое разделяет её супруг.
«Активно фотографировать птиц и выкладывать фото на birds.uz я начала в апреле 2024 года — после того, как в окно увидела необычных птиц. Оказалось, это свиристели. Можно сказать, что с них всё и началось», — рассказывает она.
Свиристель. Фото: Марина Алмазова / Birds.uz
«Как таковой цели занять призовое место не было, просто хотелось увидеть как можно больше новых видов», — делится Марина.
2024 год стал рекордным по количеству зарегистрированных бёрдвотчерами видов — 336. Предыдущий рекорд был установлен в 2016 году, когда было зафиксировано 314 видов.
Все победители получили призы и памятные медали. Новый сезон конкурса «Большой год-2025» уже стартовал. К нему может присоединиться любой желающий.
Фотографии бёрдвотчеров за 2024 год:
Курганник. Фото: Марина Алмазова / Birds.uz
Шилоклювка. Фото: Релиса Грановская / Birds.uz
Черноголовый ремез. Фото: Quralbay Turdibaev / Birds.uz
Пёстрый каменный дрозд. Фото: Мария Грицына / Birds.uz
Обыкновенная сизоворонка. Фото: Абдурасул Хайдаров / Birds.uz
Обыкновенная иволга. Фото: Сувон Рахимов / Birds.uz
Лебедь-кликун. Фото: Исламбек Арепбаев / Birds.uz
Рыжая цапля. Фото: Эрик Салимов / Birds.uz
Желтоголовый королёк. Фото: Тимур Абдураупов / Birds.uz
Бухарская синица. Фото: Релиса Грановская / Birds.uz
Серая цапля в окружении караваек. Фото: Эрик Салимов / Birds.uz
Большой кроншнеп. Фото: Андрей Ожегов / Birds.uz
Авдотка. Фото: Абдурасул Хайдаров / Birds.uz
Бородач. Фото: Тимур Абдураупов / Birds.uz
Вертишейка. Фото: Эрик Салимов / Birds.uz