13 января в Верховном суде Узбекистана начато рассмотрение в ревизионном порядке жалобы семи граждан из окружения бывшего главы Департамента информационной политики Администрации президента (АП) Комила Алламжонова. О предстоящем заседании ночью сообщил Telegram-канал «Манба/Источник» (ранее сообщалось, что он связан с АП). Официальных сообщений о процессе не было.
Как сообщает корреспондент «Газеты.uz» Миролим Исажонов, первое заседание было очень коротким. Член правления Палаты адвокатов Узбекистана, адвокат Даврон Саидов, заходя в зал судебных заседаний, сказал журналистам, что внесёт ходатайство об их участии в процессе. Вскоре он вышел и сообщил, что заседание перенесено на 23 января.
Даврон Саидов представляет интересы всех семи граждан. Как он сообщил в интервью, эти граждане были привлечены к административной ответственности 26 октября — через день после покушения на Комила Алламжонова, которое произошло в Кибрайском районе Ташкентской области. По его словам, вечером 25 октября они были рядом с ним.
«В течение дня эти семь граждан, среди них были [три охранника, водитель, повар (работающий по заказу), завхоз и банщик (также по заказу)], эти граждане были привлечены членами оперативно-следственной группы для того, чтобы выяснить их отношение к совершенному преступлению (что адвокат назвал естественным в таких ситуациях — ред.). В течение дня они давали свои объяснения по этому поводу. Однако по неизвестным причинам вечером 26 октября, когда они уже находились дома после того, как все процедуры с ними были завершены, их вновь вызвали в Кибрайский РОВД», — сообщил защитник.
«В Кибрайском РОВД им предложили подписать документ о том, что они совершили мелкое хулиганство. После того, как последовал отказ от подписания этих документов, их забрали в Кибрайский районный суд. Им не предоставили адвоката, они не были заслушаны со стороны суда, судья просто огласил свой вердикт о том, что в отношении них применяется административный арест сроком на 15 суток, и если они с этим не согласны, они могут обжаловать этот арест в суд вышестоящей инстанции», — заявил Даврон Саидов.
«После того, как 3 ноября к ним не были допущены адвокаты и они не имели возможности обжаловать судебные акты, ко мне обратился Комил Исмоилович Алламжонов для того, чтобы взяться за защиту этих граждан. Я ознакомился с постановлением по делу об административном правонарушении и путём опроса выяснил, что на самом деле события административного правонарушения в этот день фактически не было. То есть эти граждане не находились напротив кафе „Аргин“ Кибрайского района, где якобы они распивали спиртные напитки, где якобы было совершено мелкое хулиганство. Участковый составил протокол по делу об административном правонарушении, и таким образом они оказались под административным арестом», — сказал адвокат.
Жалоба в ревизионном порядке была подготовлена после того, как семь человек отбыли наказание. Из семи граждан в суд пришли шестеро, один, по предположению адвоката, не был оповещён, поэтому он внёс ходатайство о том, чтобы отложить рассмотрение дела до 23 января.
Даврон Саидов сообщил, что также заявил ходатайство о привлечении к делу «того самого участкового, то есть органа, который составил протокол об административном правонарушении».
«Я очень надеюсь, что это дело станет прецедентом, поскольку в ходе привлечения этих граждан к административному аресту выявилась масса недостатков, которые существуют в нашей судебно-правовой системе. В частности, не обеспечивается доступ адвокатов ко встрече со своими подзащитными. Между тем, в Конституцию Республики Узбекистан введена специальная глава, которая посвящена адвокатуре. Это большое достижение, что в Конституции существует эта глава. Но настало время для того, чтобы эти конституционные нормы начали всё-таки работать. Для этого следует отменить массу подзаконных актов, которые препятствуют встречам адвокатов со своими подзащитными», — заявил защитник.
«В условиях, когда адвокаты не имеют возможности встречаться с подзащитными, создаются условия для различного рода произвола, который мы наблюдали в данном деле. То есть судебный процесс проводился в нарушение тех норм, которые установлены Кодексом об административной ответственности. Содержание их под административным арестом противоречило как национальному законодательству, так и международным обязательствам Республики Узбекистан, закреплённым в Международном пакте о гражданских и политических правах. Наши граждане были лишены права на справедливое правосудие», — сказал он.
Одна из журналистов спросила, мог ли отказ в доступе к адвокатам быть связан с «влиянием извне». Даврон Саидов ответил утвердительно. Участковый, составивший протокол, также «не сделал этого сам», сказал он. «Но кто дал такой приказ, можно установить только путём следствия». Защита планирует внести ходатайство о том, чтобы суд вынес частное определение и дал правовую оценку этим действиям.
На вопрос другого журналиста о том, было ли давление на подзащитных во время их ареста, адвокат ответил: «Давление было, если исходить из международных правовых норм. Условия их содержания, отношение к ним — всё это оценивается как пытка. Но в нашей практике, по какой-то причине, это расценивается как обычное явление и не расценивается как пытка. Это запрещено и упомянутым Международным пактом о гражданских и политических правах, статьёй 7, и нормами Уголовного кодекса Узбекистана. Запрещённое отношение здесь было».
На вопрос, сталкивался ли он в своей практике со случаями препятствия в доступе к адвокатам, защитник сказал: «Конечно, такие случаи очень часто происходят. Исходя из необходимости следствия нарушают право защиты. То есть обосновывая это необходимостью установления причастности или непричастности граждан к преступлению, создают препятствия к встрече с адвокатами».
На вопрос, известны ли ему детали уголовного дела о покушении на Комила Алламжонова, Даврон Саидов ответил, что он в этом процессе не участвует и не имеет возможности дать об этом «обоснованную информацию».