Президент Шавкат Мирзиёев 11 января ознакомился с презентацией о результатах и дальнейших задачах в электротехнической отрасли.
Доля этой сферы в общем объёме промышленности составляет 3,5%, а в экспорте товаров — 10%. В прошлом году произведено продукции на 31 трлн сумов, экспортировано на 1,3 млрд долларов. Освоено 516 млн долларов инвестиций, запущены 85 новых предприятий. Сегодня в отрасли трудятся свыше 27 тысяч человек, говорится в сообщении.
Председатель ассоциации «Узэлтехсаноат» Мирзиёд Юнусов сообщил, что в 2025 году в регионах планируется начать 290 новых проектов общей стоимостью 4 млрд долларов, освоить 600 млн долларов инвестиций и довести уровень переработки меди до 75%.
В рамках программы локализации планируется реализовать инвестиционные проекты на сумму 75 млрд долларов, при этом доля местного компонента составит 28 млрд долларов, отмечает пресс-служба главы государства.
Для расширения электротехнического кластера выделены дополнительные земельные участки: 200 гектаров в Ахангаране, 10 гектаров в Фергане и 4 гектара в Ургенче. На сумму 181 млрд сумов построена инфраструктура.
Теперь предпринимателям будет разрешено возводить на территориях технопарков готовые здания и продавать их предприятиям электротехнической и смежных отраслей. Предпринимателей, внедривших высокотехнологичное производство, предлагается освободить от уплаты налога на прибыль и налога на имущество на три года.
Как ожидается, это откроет возможности для запуска новых проектов, в том числе в Ахангаранском медном кластере на 68 млн долларов, а также в Кашкадарье, Фергане и Ургенче — на 30 млн долларов.
Для реализации продукции создаётся также гарантированный рынок объёмом 15 трлн сумов для закупок со стороны министерств и отраслей промышленности. Разрабатывается порядок закупки для социальных объектов оборудования возобновляемой энергетики у местных производителей.
Президент подчеркнул, что эта отрасль имеет особое значение для «зелёной» экономики и устойчивого развития. Он поручил максимально задействовать все возможности на местах, а также предоставить предпринимателям дополнительные условия в части инфраструктуры, финансирования и сырьевого обеспечения.
Ответственные лица отметили, что благодаря этим мерам можно довести годовой экспорт до 3 млрд долларов и объем производства до 50 трлн сумов. Глава «Узэлтехсаноат» Мирзиёд Юнусов в интервью телеканалу «Узбекистан 24» сообщил, что этих показателей планируется достичь в том числе за счёт новых рынков, которые будут открыты после вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию.
Постановлением президента от 10 января 2024 года производители электротехники в Узбекистане получили льготные кредиты по ставке 7% годовых и налоговые льготы до 2027 года.